озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Дженерик левитра варденафил цена цена дженерик.


» » » Жизнь на дне Байкала

Жизнь на дне Байкала

Категории статьи: Байкал / Байкал в вопросах и ответах



Что такое бентос?

Организмы, живущие на дне или в толще грунта. Некоторые из них ползают по дну или углубляются в грунт. Иногда к бентосу относят бычковых рыб, проводящих большую часть времени в тесном контакте с дном. Бентос в Байкале изучен довольно хорошо, но именно из этой группы водных организмов почти непрерывно идет пополнение списка новых таксонов. В настоящее время из 1085 таксонов водорослей лишь немногим более 1/2, местами около 1/3 являются бентонтами, жизнь которых тесно связана с дном. Вместе с тем среди беспозвоночных животных бентосные организмы по числу систематических единиц в десятки раз превышают количество свободно перемещающих­ся видов. Однако продукции, многочисленной по видовому разнообразию группы бентосных организмов, на порядок меньше, чем немногочисленной группы свободно плавающих, а продукция водорослей главным образом обеспечивается планктонными организмами. К сидячему бентосу относят организмы, которые живут неподвижно на дне водоема либо в толще грунта: полихеты, губки и др.

Какие из донных животных Байкала полезны для человека?

В пищу люди используют дон­ных бычков. Донные бокоплавы—довольно крупные организ­мы. Это «родня» морских креветок, их размер до 8 см в длину. Остальные организмы служат пищей преимущественно для бентоядных рыб: сига, осетра, хищных бычков. К пищевым донным животным для рыб относятся гаммариды, личинки хирономид, ручейников, моллюски, малощетинковые черви, планарии, пиявки, бычки и др.

Какие из глубоководных донных животных наиболее примечательны в Байкале?


Вероятно, бычки-подкаменщики из рода красных широколобок. Среди них встречаются как наиболее крупные, так и самые мелкие формы байкальских рыб. Например, большая широколобка имеет длину до 35 см и вес до 600 г, а широколобка Гурвича не превосходит по длине 5 см и по весу 2—3 г. Виды родов Abyssocottus и Cottinella в основном живут на максимальных глубинах и являются наиболее глубоководными рыбами пресных вод земного шара. Из беспозвоночных животных примечательны многие глубоководные виды. Планарии Baikaloplana valida при вытягивании тела достигают небывалых для этой группы размеров—до 30—40 см. Ее тело с брюшной стороны по всей длине окаймлено многочисленными круглыми присосками, располагающимися в 2—3 ряда. Своеобразны гаммариды гаряевия (Garjajewia cabanisi)—слепые ракообразные с не­обычайно длинными антеннами. Безусловно, интересны сле­пые личинки хирономид, само существование которых на глубине свыше 1000 м—исключительный факт. Это насеко­мое с полным превращением. Во взрослой фазе—это комары. Личинки выходят из воды на берег, где происходит их превращение во взрослых насекомых, встреча самцов и самок, оплодотворение и вновь возвращение в водную среду, но уже в виде яиц.

Есть ли отличия в обменных процессах у глубоководных и приноверхноствых организмов?

Такое исследование на Байкале только начато Лимнологическим институтом СО АН СССР совместно с Институтом морских биомедицинских исследова­ний в Уилмингтоне (США) Северо-Каролинского университе­та.

На первом этапе исследования установлено, что поведение под давлением—компрессия—пресноводных гаммарид имеет несколько своеобразных стадий, отражающих последователь­ные фазы: повышенной активности, судорог и прекращения подвижности. Пороговые давления, при которых начинаются судороги, гораздо выше для глубоководных, чем для мелко­водных гаммарид, и в среднем равны максимальному давле­нию, существующему в озере. Пороговые давления для двух других фаз значительно выше, чем те, которые возможны в Байкале, и мало различаются для глубоко- и мелководных гаммарид.

В водной толще и в верхних слоях донных отложений Байкала на всех глубинах существует довольно богатая жизнь. Многочисленные бентосные организмы представлены различными видами гаммарид, малощетинковых (олигохет) и многощетинковых (полихет) червей, хирономид, губок, мол­люсков и рыб—донных бычков и голомянок.

При дальнейших исследованиях предполагается изучить биохимические превращения в тканях, которые происходят при изменении давления. Результаты этих работ очень важны для расшифровки обменных процессов и позволят прибли­зиться к выработке оптимального режима работы людей в подводных условиях—аквалангистов, водолазов, обитателей подводных домиков, людей, занимающихся выращиванием пищевых организмов на мелководьях (на морском шельфе). Трудности, которые препятствуют быстрому успеху исследо­ваний в этой области, главным образом методического харак­тера. Для их преодоления в Лимнологическом институте предполагается строительство аквариумов под давлением, которые позволят имитировать нужные глубины, искусствен­но создавая соответствующее давление, и изучать обменные процессы в течение продолжительного периода; пока будут жить исследуемые организмы. Сбор и фиксацию нужного материала можно было бы проводить с помощью автономных глубоководных аппаратов, способных погружаться на самые большие глубины и оснащенных манипуляторами.

Каково значение кислорода для глубоководных организмов?

В первую очередь он нужен для дыхания и обмена веществ глубоководных организмов; для окисления и разложения органических веществ и детрита, оседающих с верхних горизонтов водной толщи; для охисле-ния аллохтонных органических веществ и метаболитов; для глубоководных и донных организмов; для поддержания аэро­бных микробиальных процессов.

Есть ли в Байкале жемчужницы?

Жемчужницами называют неко­торых морских и пресноводных двустворчатых моллюсков из класса Bivalvia, в мантии которых может образовываться жемчуг. Пресноводные жемчужницы в Байкале не живут. Они распространены в зоне умеренного климата и относятся к роду Margaritana вид Margaritana Margaritifera. В нашей стране они встречаются на севере европейской части, на Камчатке и Сахалине; в бассейне Амура обитает близкий вид Margaritana dahurica (раковина длиной до 18 см). Жемчужницы живут в чистой, прозрачной и обычно маломинерализованной воде. В случае загрязнения воды или увеличения ее мутности они погибают. Продолжительность их жизни до 100 лет. У прес­новодных жемчужниц используются и раковины, идущие на перламутровые изделия.

Существует ли на Байкале промысел моллюсков?

В Байкале промысла моллюсков нет, так как живущие в нем организмы этой группы, хотя и многочисленны по видовому разнообразию (более 80 видов), имеют сравнительно небольшие размеры.

Любопытно, что моллюски, найденные главным образом в третичных отложениях озер на месте современного Байкала, были гораздо крупнее современных.






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info