озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Изготовление объемных световых букв - процесс изготовления объемных букв Горреклама.


» » » Промысел и разведение рыб

Промысел и разведение рыб

Категории статьи: Байкал / Байкал в вопросах и ответах



Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки и акклиматизирован­ные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вы­лавливается в промысловых целях всего 12—13 видов, в том числе 7—8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др.

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других ловят широколобок (большеголовая широколобка — Batra-chocottus baicalensis Dyb., большая широколобка —Procottus major Taliev). Осетров также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.

Что такое проходные рыбы?

Те, которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки—притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километ­ров, иногда до самых верховьев, после откладывания икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда, в озеро (море), скатываются и рожденные из икры мальки, для того чтобы после созрева­ния вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующий в реках), хариус, осетр, таймень, ленок, даватчан, налим и др.

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?


Малое Море, Селенгинское и В. Ангарское мелководья, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах в основном проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и особенно Посольский сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Болыпереченскому рыбораз-водному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится в основном в нагульных акваториях.

Сколько рыбы может дать один гектар озера?


В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продук­ция составляет 20—22 кг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а главным образом те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), т. е. рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие, как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавли­вают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пищу людям.

Каков вес всей рыбы в Байкале?

Общая биомасса рыб в Байкале - около 230 тыс. т, в том числе промысловых рыб — около 60 тыс. т. Ежегодный прирост рыб — около 190—200 тыс. т. Средний годовой вылов рыбы за последние 50 лет доходит до 13,1 тыс. т, в настоящее время вылов всех рыб составляет 3—4 тыс. т.

Сколько рыбы вылавливают рыбаки-любители в Байкале?

Точный учет сделать очень трудно. По косвенным (по количеству лодок, автомашин и др.) и опросным данным, рыбаки-любители в общем вылавли­вают столько же рыбы, сколько рыбаки государственных рыбоперерабатывающих заводов и рыболовецких колхозов, вместе взятые.

Есть ля опасность перелова рыбы?

Она существует, главным образом из-за неумеренного вылова и нарушения правил рыболов­ства. Так, в 60-е годы, когда в Байкале применялись ставные невода и почти неограниченное число сетей, промысловое стадо омуля уменьшилось почти в 10 раз. Численность попу­ляции настолько снизилась, что рыбы не могли уже «засеять» икрой существующие естественные нерестилища. По предло­жению ученых Лимнологического института Министерством рыбного хозяйства и рыбной промышленности СССР был введен запрет на промысловый лов с 1969 по 1975 г. В результате численность омуля постепенно начала восстанав­ливаться, хотя биомасса его пока остается практически на предзапретном минимальном уровне. А вот для такой рыбы, как голомянка, опасности перелова нет, так как она рассредо­точена почти во всей водной толще. Но пока не найдено таких орудий лова, чтобы ее можно было добывать в больших количествах. Вероятно, опасность перелова существует только для стайных рыб Байкала. Но полному их истреблению при промысловом лове препятствует экономика. Когда вылов того или иного вида достигает уровня, при котором возмож­ности естественного воспроизводства не могут восполнить потери, добыча рыбы становится нерентабельной. Однако этот фактор не срабатывает, когда речь идет о нарушении правил рыболовства и браконьерском лове на нерестовых путях и на самих нерестилищах.

* В приведенное количество включена и не учитываемая официальной статистикой заготовка рыбы местным населением.

Можно ли увеличить рыбопродуктивность Байкала путем его искусственного удобрения?

Внесение в водоем удобрений приведет к увеличению массы планктона, которым питаются водные животные. Но провести удобрение Байкала, как это делается в рыборазводных прудах, практически невозможно. В сорах, прибрежных озерах и некоторых заливах такое возможно, но пока не разработана соответствующая техноло­гия.

Исследования в морях показали, что на двукратное увели­чение содержания питательных веществ в Северном море, например, придется затратить средств в 10 раз больше, чем принесет дополнительно выловленная рыба. Одним словом, удобрение морей и таких крупных и глубоководных водоемов, как Байкал, экономически нецелесообразно, а с точки зрения охраны, и это наиболее существенно,—недопустимо.

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале путем искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увели­чить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных выростных прудах или в садках. Технология такого подращивания разработана в Лим­нологическом институте и передана для использования Мини­стерству рыбного хозяйства СССР.

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и обреченной на вымирание. Оптималь­ным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт рабо­ты Большереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на всевозрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, т. е. сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестой­кой.

Что служит помехой искусственному рыборазведению?

Изменение качества воды есте­ственных водоисточников — химического состава, температу­ры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях: от 0,1—0,2° до 2—2,5° С. При более высокой температуре нарушается ско­рость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

Сколько рыборазводных заводов на Байкале?

В настоящее время три: Большереченский (Посольский), Чивыркуйский (на р. Б. Чивыркуй) и Баргузинский. Построен Селенгинский завод, в перспективе намечено строительство В. Ангарского или Северобайкаль­ского (на р. В. Ангаре). Общая мощность предполагаемых к строительству рыборазводных заводов на Байкале позволит закладывать для инкубации 3,5 млрд. икринок омуля. Кроме того, уже в настоящее время отрабатывается биотехника инкубации в более широких масштабах икры осетра, хариуса, сига и др.

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб находятся в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижены почти вдвое. Воспроиз­водство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, еже­годно гибнет от 60—70 до 90—95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает такое же пополнение. Нерестилища В. Ангарской популяции омуля—второй по мощности—стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, что также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула Северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспе­чить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10—15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Большереченским рыборазводным заводом, поддерживается пример­но на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции—уменьшились размеры, упитанность и пло­довитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит на Селенгинском мелководье, т. е. в тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естествен­ных и созданию новых нерестилищ, а также по прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое.

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных живот­ных и их реакций на изменения условий среды позволяет сохранять популяции промысловых и других водных организ­мов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количе­ству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптималь­ном уровне. И еще пример- Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас.

Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Ушканьих островов, где живет много недавно открытых видов водных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формообразование и, вероятно, зарождение новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др. Второй район, который нуждается в заповедании его подвод­ных участков, — Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская, Зме­иная, Крохалиная, Крутая, оз. Рангатуй и др.) и мелководья вокруг островов Голый и Лохматый Кылтыгей, Бакланий. Заслуживает заповедания все Малое Море с многочисленны­ми бухтами, а также заливы и бухты в других районах озера—'Провал, Посольский сор, Аяя, Фролиха и др.

В чем разница между пелагическими в донными промыслами?

Пелагический промысел осуще­ствляется с помощью дрифтерных и постановочных сетей, а также кошельковых неводов, в основном в верхних слоях открытых водоемов (омуль, а в морях—сельдь, макрель). Донный промысел производится обычно с помощью тралов (донные бычки, частично сиг и осетр в Байкале, в морях— треска, пикша, из беспозвоночных—морской гребешок, ро-тан, трепанги и др.).

Можно ли население Восточной Сибири обеспечить рыбой местного вылова?


Если использовать все водоемы, пригодные для разведения и выращивания рыб, и вылавливать в среднем 10 кг рыбы-сырца с 1 га водной площади, то выходит около 16 кг рыбы в год на каждого жителя края. В хорошо налаженных хозяйствах Западной Сибири получают от 40 до 100 кг рыбы с 1 га водоема.

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

Для повышения коэффициента использования кормовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а потребителей его из позвоночных животных нет. Фитоплан­ктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточно хорошо приспособился к жизни в озере. Не полностью, вероятно, используется и корм донных организмов—как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потребителями, главным образом на прибрежных мелководных участках, являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично хариус. Но для потребления донных животных пока не нашлось более прис­пособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.

Что такое аквакультуры?

Искусственное разведение вод­ных организмов в естественных условиях. Это своего рода водные фермы. Прибрежные районы, хорошо закрытые заливы, эстуарии больше всего пригодны для аквакультуры. Первоначально аквакультуры создавались для выращивания только водных животных (рыб, моллюсков, трепангов и др.).

В последнее время широко выращиваются водоросли, т. е. организованы подводные «огороды». На Байкале аквакульту-ры пока не организованы. Но ее элементы предполагается осуществить—вновь родившихся личинок рыб подращивать в специальных прудах или в садках. Условия для выращивания рыб, например карпа, есть во многих водоемах, в том числе и в мелководных заливах Байкала.

Когда люда начали заниматься аквакультурой?

Уже давно, еще с доисториче­ских времен. Один из видов аквакультуры практиковался в Китае более 3 тыс. лет назад.

В России прудовым рыбоводством занимались уже в XII—XIII вв., располагая лишь садками, в которых содержа­лась стерлядь, сазан, щука, выловленные из озер и рек. Русский ученый-ихтиолог А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. Рыбоводством в естественных водоемах впервые начал заниматься русский ученый В. П. Врасский. Он разработал «русский» способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построил в 1857 г. в с. Никольском Новгородской области, на р. Пестовке, первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов.

В настоящее время в СССР прудовое рыбоводство Органи­зовано в 9 тыс. колхозов и совхозов, а также в 260 государ­ственных специализированных хозяйствах Минрыбхоза СССР. Они занимают водную площадь в 124 тыс. га. Широко практикуется комбинированное использование водоемов для рыбоводно-утиных хозяйств (на Байкале—Посольский сор), рисо-рыбных хозяйств в районах рйсосеяния и др.

Какие рыбы лучше по вкусовым качествам — пресноводные или морские?

Пресноводные рыбы (или свя­занные с пресной водой хотя бы частью своей жизни, например лососевые) вкуснее солоноводных морских рыб. В пресных водах вылавливают десятки видов рыб. Но в океанах промысловых рыб значительно больше. Только массовых промысловых рыб насчитывается около 10 видов (сельдь, треска, макрель, лосось, камбала, палтус, морской окунь, нототения, ледяная и некоторые другие). За последние годы число промышляемых рыб в океане значительно возросло, Общее число потребляемых в пищу морских организмов и рыб гораздо больше, чем рыб, живущих в пресных водоемах.






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info