озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » Антропогенные влияния на Байкале

Антропогенные влияния на Байкале

Категории статьи: Байкал / Байкал в вопросах и ответах



Какие государственные органы контролируют загрязнение воды?

Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды СМ СССР (Иркутское управление Госкомгидромета), Министер­ство здравоохранения СССР (на местах—Иркутская и Бурят­ская инспекции); Министерство мелиорации и водного хозяй­ства СССР (на местах—территориальные бассейновые ин­спекции—Байкальская и Забайкальская); Министерство рыб­ного хозяйства СССР (на местах—инспекции рыбоохраны, Байкалрыбвод), Госкомприрода.

Сколько стоит очистка загрязненных вод?

По мере роста производитель­ных сил росли и масштабы воздействия человека на природу. В настоящее время они превышают масштабы самих природ­ных явлений. Сейчас человек может неразумными действиями уничтожить природу и саму жизнь на Земле. Благоразумие народов, видимо, не допустит такой катастрофы.

Однако плата за пользование ресурсами природы непре­рывно растет. Стоимость очистных устройств уже достигает Is—'/4 стоимости предприятий, перерабатывающих природное сырье, как, например, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Стоимость очистки 1 м3 промстоков на этом предприятии около 12 к., или примерно столько же, сколько стоит опреснение морской воды на атомных опреснителях. В дальнейшем она будет возрастать, и может наступить такой момент, когда доходы предприятия будут полностью погло­щаться устройствами на очистку отходов, т. е. производство окажется нерентабельным. Вероятно, это и остановит нераци­ональное использование ресурсов, если к тому времени не возникнут необратимые процессы в окружающей среде. Но пока что нет достаточных оснований надеяться только на сознательное решение природоохранительных вопросов. Не­смотря на принимаемые меры и затраты значительных средств, заметного улучшения в состоянии окружающей среды не произошло.

В чем отрицательное воздействие БЦБК на природу Байкала?


Прошло 22 года с того времени, как был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комби­нат. «Сколько воды утекло!» — восклицают обычно в подоб­ных случаях. Но сколько же на самом деле утекло байкальской воды за это время? Или, точнее, перетекло—из одной трубы, забирающей чистую, в другую, возвращающую озеру загрязненную.

За 22 года в Байкал сброшено более 1,5 млрд м промыш­ленных стоков. Ну а всего загрязненной воды? Ведь стоки в очистных сооружениях разбавляются в определенной пропор­ции. умножим это число на 10 тыс. и получим более 15 тыс. км3. Вот и получается, что больше половины объема самой -чистой в мире байкальской воды испорчено.

Именно—испорчено! И это доказали натурные и экспери­ментальные исследования Лимнологического института, дру­гих учреждений Сибирского отделения АН СССР, Госкомгид­ромета СССР и Минвуза РСФСР. В больших количествах гибнет эпишура—рачки, обладающие свойством очищать, профильтровывать воды Байкала. Замедлились темпы роста, снизились плодовитость и упитаниосТБ байкальских рыб, нерпы (байкальского тюленя). Исчезают эндемичные—нигде, кроме Байкала, не встречающиеся—организмы. Их место занимают космополиты—общераспространенные виды. Сло­вом, меняется вся экологическая система озера. И близка граница, за которой процесс неблагоприятных изменений может стать необратимым.

К сожалению, четких критериев оценки ущерба, наноси­мого природе, нет. В '1982 г. Госкомитет СССР по ценам назвал стоимость байкальской воды: 2 коп. за 1 м . Конечно, сумма далеко не полная, но даже только по этому тарифу ущерб составляет 50 млн руб. в сутки. А годовая продукция комбината оценивается в 112 млн руб. Вот и получается, что ущерб Байкалу в 200 раз превышает стоимость целлюлозы.

Каким образом ядохимикаты, пестициды и другие загрязнители, содержащиеся в воде в ничтожных количествах, достигают в организмах рыб, водных животных опасных концентраций?

В природе существует трофиче­ская (пищевая) цепочка от автотрофных организмов к гете­ротрофным. Автотрофные организмы сами синтезируют из неживой природы органические вещества, гетеротрофные— потребляют готовую пищу, создаваемую автотрофами, или поедают других гетеротрофов.

В биологическом обмене участвует большое число химиче­ских элементов. Почти все водные (да и наземные) организмы концентрируют в своем теле вещества, в том числе и вредные, так или иначе участвующие в обмене. Попадая в организм автотрофов (т. е, первого звена трофической цепи), ряд загрязняющих веществ задерживается, концентрируется в их теле. Так как трофическая цепочка многоступенчата, а на каждой ступени концентрация веществ повышается в среднем на порядок, то уже на второй ступени она возрастает в 100 раз. Трофическая цепочка в Байкале до организмов высшего звена пятиступенчатая: водоросли—травоядный зо­опланктон—хищный зоопланктон—мелкие рыбы—промы­словые рыбы или нерпа. Следовательно, в промысловых рыбах или в нерпе концентрация аккумулируемых вредных веществ может повыситься по крайней мере на 5 порядков, т. е. в 100 тыс. раз по отношению к содержанию этих веществ в воде озера. Концентрация 1:100000 непосредствен­но в воде водоема никого не беспокоит, так как даже самые ядовитые вещества в столь мизерном количестве не опасны. Но по трофической цепочке в организмах рыб эти вещества уже могут достичь смертельных доз, а в организме человека, потребляющего эту рыбу и нерпу, их концентрация возрастет еще на порядок, т. е. в миллион раз. В итоге при благополуч­ных показателях всех нормируемых вредных веществ орга­низмы и люди могут погибать или заболевать без видимых, казалось бы, причин. Один из примеров массового отравления людей—болезнь «Минамата», возникшая у рыбаков одно­именной японской деревни на берегу залива, в который предприятия сбрасывали соединения ртути.

По наблюдениям на р. Колумбия в США, при ничтожной концентрации в воде радиоактивных веществ (фосфора, каль­ция, стронция, цезия и др.) их содержание в планктоне было в 2 тыс. раз выше, чем в воде; у рыб, поедающих этот планктон,—-от 15 тыс. до 40 тыс. раз выше, у молодых ласточек, питающихся насекомыми, концентрация радиоак­тивных веществ была в 500 тыс. раз больше, чем в реке. Таким образом, из-за аккумуляции вредных веществ суще­ствует постоянная угроза попадания их в организм человека не только с водой, но и по пищевой цепочке.

Как пестициды влияют на фитопланктон?

Ученые Вудс-Холского океано­графического института (США) выяснили, что даже такая малая концентрация хлорорганического пестицида ДДТ (4,4— дихлордифенилтрихлорэтан), элдрина и диэлдрина, как десять частей на миллиард (10-10-9), может замедлить рост некото­рых морских растений, а это грозит уменьшением поступле­ния кислорода в воду и атмосферу.

Какие концентрации тяжелых металлов вредны для водных организмов?

В «Правилах охраны поверхно­стных вод», действующих в нашей стране, в том числе и принятых на Байкале, следующие концентрации тяжелых металлов считаются допустимыми в водоемах: свинец— 0,1 мг/л; хром (шестивалентный)—0,01; кадмий—0,01 мг/л. По правилам, существующим в США, вредными считаются следующие концентрации некоторых тяжелых металлов (кон­центрации даны в миллионных долях): свинец— 0,1, никель — 0,1, хром—1,0, кадмий—0,01.

Однако исследования разных авторов показывают, что хлористый кадмий в концентрации на порядок меньше допу­стимой (0,001 мг/л) оказывает летальное действие на карпа в интервале 8,7—18 ч., а для дафний смертелен в концентрации 0,0026 мг/л. Следовательно, вопрос этот еще не решен оконча­тельно и требуются дополнительные исследования, учитыва­ющие способность водных организмов аккумулировать тяже­лые элементы.

Почему кишечная палочка считается индикатором загрязнения воды?

Кишечной палочкой называют группу бактерий, живущих в кишечном тракте человека, а также животных, птиц, рыб, насекомых; некоторые ее формы могут жить и вне кишечного тракта. Кишечная палочка указывает на присутствие в воде болезнетворных микробов, поэтому, чем больше в воде кишечных палочек, тем опаснее ею пользоваться.

Что такое тепловое загрязнение?


Избыточное тепло в естествен­ных или искусственных водоемах. Обычно его источником являются промстоки. Вода из водоема или реки забирается в больших объемах для охлаждения рабочих систем крупных тепловых или атомных электростанций или для других техно­логических нужд, а затем, уже нагретая, сбрасывается обратно. Температура воды во всем водоеме или в районе сброса может повыситься на несколько градусов. Потепление изменяет условия жизни в водоеме, таким образом нарушает­ся естественное равновесие. Холодолюбивые организмы поги­бают, их заменяют другие, совершенно чуждые этому водо­ему, или водоем вообще становится мертвым. Коренным образом изменяется его экосистема, наступают необратимые процессы. Байкальские эндемичные организмы живут в воде, температура которой не превышает 8—10°, а глубоковод­ные—при температуре +3,5±0,1°. Поэтому, если в Байкал будет поступать совершенно чистая вода, но с температурой выше 12—15° для мелководных организмов и выше 4° для глубоководных, она приведет к их гибели.






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info