озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

По материалам сайта trustpack.ru


» » » Тофалария – страна гор и охотников. Путевые заметки

Тофалария – страна гор и охотников. Путевые заметки

Категории статьи: Отчеты и рассказы туристов / Маршруты



Иркутск – Нижнеудинск – Алыгджер – устье р. Игега – Нижнеудинск – Иркутск

За бортом вертолета минус 46? С. Загруженный МИ-8 медленно оторвался от заснеженного аэропорта г. Нижнеудинска. Спустя пару минут винтокрылая машина набрала высоту – курс на запад, к северным склонам Восточных Саян в вершину реки Уды.

В моем сердце молитва благодарности, сбылась еще одна давняя мечта побывать в стране потомков древних уйгур – Тофаларии. Открываем один из люков. Делаем первые кадры предгорий. На северном горизонте белеют пологие вершины гор. Я снова в пути! Вижу добрые лица моих новых спутников и думаю обо всех человеческих влечениях, осознанных и нет, о той силе, которая толкает человека к поиску новых впечатлений и бросает вызов опасностям.

Под нами необъятная прекрасная планета и один из ее ценнейших уголков, скрывшийся среди горных ущелий от шумной цивилизации. Первая посадка - в небольшой деревушке Нерке. Первыми прибежали дети. Пришли женщины и старики. Почти все мужчины на охоте. Местный предприниматель выгрузил свой товар. Следующая посадка - в самом большом населенном пункте Тофаларии Алыгджере. С высоты вырисовывается весь поселок, состоящий из нескольких десятков срубных домов. У каждого дома несколько хозяйственных построек и большой огород. Та же картина у вертолета – дети, подростки, женщины, несколько человек коренных тофов. Отказались сфотографироваться. Все говорят на русском. Тофаларский язык имеет западную и восточную группу говоров, 50% населения считают родным языком русский.

Здесь значительно теплее, градусов 20-22. Последние ящики покинули утробу вертолета, и наконец мы летим вдоль отвесных скал над извилистым руслом Уды. С нами опытный охотник из Алыгджера Яковлев Евгений Анатольевич с сыном. На одном из поворотов реки промелькнула колонна большегрузных "Уралов". Позже узнали – выезжали в Нижнеудинск золотари с ближайшего прииска. На одном из склонов у кромки леса увидели двух кабанов.

Минут через двадцать полета сделав круг над устьем притока реки Уды Игега вертолет приземлился на большой заснеженной поляне. Быстро выгружаем вещи в снежной пурге, пытаюсь снимать видеокамерой, но на ветру замерзают не только руки, но и уже подсевшая батарейка. Вращающиеся лопасти взлетающего вертолета создают настоящий ураган. Прячемся за небольшой сруб и оттуда наблюдаем за удаляющимся чудом ХХ века.

После отлета вертолета сразу стало необыкновенно тихо. У подножия ближайшей горы звенят колокольчики, привязанные к шеям мохнатых лошадей. Из зимовий к нам спешат местные охотники, как оказалось, тоже Яковлевы – Олег и Анатолий. Пригнали мотоцикл с коляской. Часть вещей загрузили в люльку, часть понесли на себе. Мои первые шаги по древней земле Тофаларии!

В один миг из Саян я перенесся в горы Икатского хребта на север Бурятии. Там один в тайге находился на промысле мой отец. Ему я бесконечно благодарен за нелегкую науку таежной жизни, преподанную мне в школьные годы.

Ландшафт, окружающий устье речки Игега, сильно напоминает горы Иката. Те же склоны и обрывистые скалы, огромные наледи на реках и серые лиственничники. Но все здесь другое. Другие травы на склонах, скалы с каким-то белесым оттенком и чисто Саянскими формами, другие небо и сама атмосфера гор. Только гостеприимство и искренность таежного люда те же. Закон тайги издревле покоился на силе мудрого решения и гостеприимстве чая.

Мы в жарко натопленном зимовье. На столе огромный котел с изюбриным мясом. Всматриваюсь в обветренные лица незнакомых людей. Их разговор спокоен и ясен. С Евгением познакомились еще в вертолете. Только такие люди, полные внутреннего достоинства и силы, могут жить в этих суровых местах. Им не страшны эти крутые горы. Жизнь на острие смерти не пугает мужественное сердце охотника.

На стене шкуры рысей, шкурка соболя и кабаржиная мускусная железа. Под навесом у зимовья еще не ободранная росомаха и изюбриные рога. О каждой охоте на этих зверей за четыре дня я услышал свой особый рассказ, простой и живой. Жизнь сотен животных здесь – плата за благополучие детей и жен, оставшихся дома в поселке. Как и многие изолированные народности на просторах нашей необъятной Родины, эти люди вдруг стали никому не нужными. Слабые спились в своем одиноком горе. Деньги, вырученные на продаже водки тофам – кого они сделали счастливыми? А сильные каждый год, как и их далекие предки, уходят на зиму в горы на охоту, а летом выращивают огород, готовят сено для коров и лошадей и готовятся к охоте.

В каждой семье растут дети. У Олега Яковлева их четверо – трое своих и один приемный. У кого повернется язык осудить этого человека за убийство животных, чья жизнь будет оплачивать жизнь большой семьи? Увеличивающиеся трудности дома заставляют уходить охотников все дальше в горы, туда, где больше ценных промысловых животных. И эта история повторяется со времен тюркских племен, проникших в эти места в конце первого тысячелетия из горно-степных районов южной Сибири.

Охотничья база в устье р. Игега раньше принадлежала Институту географии. В этих местах велись гляциологические исследования под руководством доктора геогафических наук В.Р. Алексеева. Последние несколько лет работы свернуты, и о былом предназначении базы напоминают остатки нескольких приборов и специальные отметки на берегах близлежащих рек.

Вокруг двух зимовий и бани все затоплено наледями. Ходить можно только в резиновых сапогах или в калошах. На следующий день разделились на две группы, одна из которых уехала вниз по Уде смотреть кабанов и изюбрей. Я с Олегом и Виктором Бутаковым поехали вверх по реке к устью северного притока снимать козерогов.

Страницы: 1 2


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info