озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Экспертиза строительных и инженерных Экспертиза инженерных систем.


» » » » Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты



Прежде чем приступить к описанию путешествия, впервые несколько слов автора о себе. Нынче мне исполнилось 50 лет. Сделать себе лучший подарок я мог только сам. После завершения байкальской кругосветки на Байкале осталось единственное «тёмное пятно» - остров Ольхон. Я решил, что индивидуальное путешествие вокруг него и станет достойным вознаграждением. Может быть, эти слова звучат слишком возвышенно, и я, в принципе, согласен, что немного лукавлю. Дело, конечно, не только в юбилее, а в том, что уже 29 лет свои отпуска провожу в путешествиях. Увы, по-другому отдыхать не умею. Уж очень глубоко въелась привычка путешествовать одному или в маленькой группе дикарей. Все мои путешествия, а их совершено более 35, имеют одну отличительную черту - они проходят по воде, по воде горных рек, озёр, морей, в непосредственном контакте с дикой природой в основном, в малонаселённых труднодоступных местах. Каждое путешествие предполагает обязательное перемещение, смену мест -своеобразную погоню за всё новыми и новыми впечатлениями, красотами, приключениями. Последние 10 лет я провожу свои отпуска только на Байкале. Из всех мест на земле, где я побывал, ничто по красоте и моши с ним сравниться не может. Понять, почувствовать, полюбить его можно только через самое активное участие, пройдя через испытания, которые он непременно устроит путешественнику. Уже одно воспоминание о прекрасном в своей суровости Байкале вызывает непреодолимое стремление вновь и вновь встретиться с ним. Пообщавшись с этим чудом природы, ты возрождаешься, как птица Феникс, и вновь чувствуешь себя молодым, сильным, уверенным.

30 июля 2000 г.

Мой путь на Байкал начинается с г. Новосибирска. Так уж случилось, что напарника нынче у меня нет, и поэтому наш большой парусный катамаран, на котором обошли весь Байкал, остался отдыхать дома. Для одиночного путешествия по Байкалу подойдёт только маленькое гребное судно - всё тот же катамаран в миниатюре. Размеры его будут очень малы: длина - 240 см, ширина - 1 30 см. С учётом объёма двух надувных поплавков общая грузоподъёмность составит примерно 200 кг. Опыт путешествия на таком малыше у меня есть. Ешё в 1995 году я успешно прошёл на подобном судёнышке маршрут на северном Байкале - от г. Северобайкальска до мыса Мужинай и обратно. «Байкал - 2000» - это моё шестое по счёту одиночное путешествие. Такие путешествия в физическом и психологическом плане даются гораздо труднее, чем тот же маршрут в группе.

Весь груз ответственности лежит на одном человеке. Поэтому нельзя даже в несложной ситуации расслабляться, нельзя преувеличивать свои возможности, нельзя очевидно рисковать, нельзя совершать грубые ошибки, нельзя болеть. Помошь от товарища уже не придёт, а помощь со стороны - это только надежда.

Поезд «Москва - Иркутск» отправляется вечером, но уже с утра я нахожусь в возбуждённом состоянии. В памяти всплыли цветные панорамные картины прошлого одиночного путешествия по северному Байкалу. Я как бы вновь оказался в полном одиночестве на байкальских просторах и ошутил чувство радостной приподнятости. В то же время в душе пробудился холодок тревоги перед лицом возможных опасностей, который не радовал, но, так приятно будоражил, так бодрил! Как ни странно, но лично для меня сочетание этих двух полярных эмоций - радости и тревоги -даёт положительный настрой на успешную готовность преодолеть все трудности. И не в расслабленном благодушном состоянии, а в настороженном сосредоточении всей воли и энергии, в готовности мгновенно реагировать на малейшую угрозу и быстро принимать верное решение.

Кроме необходимого снаряжения, впервые везу с собой 1 3 берёзовых палок длиной от 120 до 130 см. Я вынужден был их заготовить впрок, так как знаю, что леса для постройки рамы катамарана на Ольхо-не нет. Как ни старался брать только самое необходимое, обший вес переносимого груза - 45-48 килограммов.

В Иркутск приехал 1 августа в 7 часов утра. На автобус, который идёт от автовокзала до Хужира, опоздал. Ничего страшного, есть водители, занимающиеся частным извозом. Вскоре повезло и мне - нашлось одно место в машине, следовавшей в Еланцы.

До села Баяндай асфальтная дорога, ровная как, стрела, стремительно убегает на северо-восток. Вокруг степная равнина с редкими лесными островками. За Баяндаем дорога поворачивает на юго-восток в сторону Байкала. Вскоре местность стала повышаться - появились холмы, невысокие покрытые лесом горы. Хвойные леса, сбегая по склонам, обступили автомобильную трассу, которая всё больше приобретала горный характер. Три часа в пути, и вот мы въехали в административный центр Ольхонского района - село Еланцы. За ним начинается территория Прибайкальского национально парка с пропускным пунктом, отсюда можно уехать на попутной машине до турбазы «Маломорская» и далее на остров Ольхон. Автотуристы, к которым я обращался, высокомерно отказывали. Они и так ехали явно перегруженные огромным количеством ненужных вещей, начиная от толстых стёганых одеял с подушками, кончая стульями, собаками, кошками. Вскоре мне вновь повезло, к пропускному пункту подъехал автобус, следовавший в Хужир. Водитель охотно за плату взял меня на Ольхон. За селом Еланцы асфальтная дорога кончилась, далее только насыпное шоссе. Окружающая местность поразительно изменилась. По обе стороны от дороги голые, без единого деревца, горы. Травы по склонам гор выгорели и приобрели жёлто-бурые оттенки.

Какой впечатляюший переход - только что была зелёная тайга, и вдруг голая каменистая пустыня. Мёртвый пейзаж окрестностей оживило появление вдоль дороги цепочки маленьких озёр. Но чем больше я вглядывался в них, тем больше они казались неживыми. В самом деле, вокруг озёр ни деревца, ни кустика, ни зелёной травинки. Это уже потом мне объяснили, что вода в них горько-солёная. Только у залива Мухор Малого моря на склонах гор появились редкие островки корявой приземистой лиственницы. Последний подъём, и с горы открылась обширная красочная панорама Малого моря с проливом Ольхонские Ворота и островом Ольхон. Автобус подъехал к причалу паромной переправы. Ширина пролива примерно 1,5 километра. 20 минут водной прогулки на пароме, и вот впервые в жизни моя нога ступила на остров Ольхон.

Привожу краткие сведения об острове. Ольхон, в переводе с бурятского языка, означает «сухое место». Это образное название очень точно, ибо Ольхон - самое сухое место Восточной Сибири. За год на нём выпадает до 200 мм осадков, в то же время на ближайших горах вокруг Байкала в пять раз больше. Длина острова - 74 километра, ширина до 1 5 километров. По форме остров представляет собой ветвь Приморского хребта, отделённого от материка проливом. Основная гребневая часть хребта, максимально приближённая к восточному берегу, повышается с юга на север, достигая максимальной высоты на горе Ижима - 1276 метров. Высокие скальные горы восточного берега острова вплотную подходят к Байкалу, создавая почти на всём протяжении непроходимые скальные обрывы. Своеобразие горного ландшафта привело к тому, что за исключением нескольких мест - пади Идиба, Ташкинэ, Узуры - на машине проехать на восточный берег невозможно, а пешеходные тропы из-за почти непреодолимых горных препятствий практически отсутствуют. В итоге сама природа наложила запрет на путешествия пеших и автотуристов по восточному берегу острова.

Совсем другую картину имеет западный берег Ольхона, где склоны гор снижаются постепенно до уровня Байкала. Берега сильно изрезаны, изобилуют многочисленными бухтами с далеко выступающими мысами, с обилием песчаных пляжных участков. Здесь же почти на всём протяжении побережья проложена автомобильная дорога, сосредоточены все населённые пункты острова. Сильные частые продолжительные ветра — отличительная особенность климата Ольхона. Малое количество годовых осадков и, главным образом, иссушающее действие северо-западного ветра сармы являются причиной разделения территории острова на две части по характеру растительности - лесную и степную. Лесом - сосновым, лиственничным - покрыта в основном северо-восточная высокогорная часть острова. Степная растительность господствует на юго-западной части острова, которая подвержена более сильному влиянию ветров.

Моё первое впечатление от Ольхона - голый, гористый. Суровый пейзаж оживляют высокие, живописно обрывающиеся в голубой Байкал зеленовато-бурые скалы.

Проводя разведку берега, я поднялся на гору и спустился по распадку на маленькую терраску в заливе Загли. Галечная терраса длиной 30 метров, шириной три-пять метров спряталась под отвесными скалами. Отличное место для уединения и постройки катамарана.

После ужина я прилёг отдохнуть на бережку. Настроение хорошее, на душе покой и умиротворение. Сегодня удалось сделать всё возможное и невозможное. На попутном транспорте в течение одного дня добраться из Иркутска до Ольхона - проехать, проплыть, пройти 300 км. Найти на острове удобное место для ночлега и сборки катамарана. В конце концов, поесть вдоволь горячей кашки, напиться чаю, поставить палатку, приготовиться ко сну. Быстро сгущались сумерки. Небо с первыми звёздочками, водная гладь, громады прибрежных скал - всё потемнело, почернело. Только на месте захода солнца над Приморским хребтом осталась светлая полоса. Ветер стих. Байкал замер, неподвижно застыл. Лишь шепоток мелких волн набегающих на гальку, да отдалённый гул лодочных моторов чуть нарушали гулкую тишину.

Я люблю эти минуты на Байкале, когда сумерки сменяются ночью. Природа как бы замирает перед сном, а с ней замираешь и ты. Стараюсь не говорить громко и не шуметь лишний раз, чтоб не вспугнуть таинственную, завораживающую байкальскую тишину. В такие минуты особенно обостряется слух, и я прислушиваюсь и прислушиваюсь, реагируя на любые ночные звуки. А они бывают разные: то знакомые -всплеск воды от играющей рыбы и шорохи прибоя, то необычные - шелест пролетающей над водой ночной птицы, то пугающие - шум осыпающейся гальки с крутого склона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info