озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Ключи спутникового тв таблица частот спутниковых каналов и ключей.


» » » » Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты



В этом году отправляюсь путешествовать по Байкалу один-одинешенек. Все бывшие друзья-однополчане давно прекратили активный отдых, предпочитая проводить время на дачах или у телевизора. Дочь Елена, не выдержав испытание необычайно холодной погодой лета 2003 и 2004 годов, отказалась принять участие. Я же просто обязан идти в путешествие, так как оно будет юбилейным, 40-м по счёту на моём веку.

28 июля утром я прибыл в Иркутск. С автовокзала без проблем доехал до турбазы «Маломорская», которая находится на берегу пролива Ольхонские Ворота. 2 часа дня. Очень жарко, в тени примерно 30 градусов. Солнце печёт немилосердно. Продев руки в лямки, я, прилагая отчаянные усилия, с трудом встал со своим огромным рюкзаком, который нынче потянул на 45 килограммов. В одну руку взял мешок с палками, которые заготовил ешё в Усть-Илимске, в другую - доску, которую позаимствовал у местных жителей. В этом пустынном районе Байкала лес почти не растёт, и строить раму катамарана можно только из привозного материала. По этой причине и приходится ташить на себе дополнительные килограммы. По узенькой улочке посёлка Сахюрта я вышел к Байкалу. На галечно-песчаном пляже многолюдно и шумно. Приезжий народ культурно отдыхает - купается, загорает, пьёт пиво и другие напитки, закусывает. Пошёл смыть солёный пот и я. Вода на редкость тёплая, я бы сказал, поразительно тёплая! Стало понятно, почему даже маленькие дети весело резвятся в воде и не торопятся на берег. Пляж в черте деревни, и здесь надолго не останавливаются - не жгут костры, не ставят палатки. Сразу за пляжем местность начинает резко повышаться, переходя в голую гору, которая скальным обрывом уходит в Байкал. Чтоб попасть в бухту Базарная, где обычно останавливаются автотуристы, нужно преодолеть эту гору. Осмотрев препятствие, я приуныл, прекрасно понимая трудность предстоящего испытания. В течение двух часов, обливаясь потом, часто останавливаясь из-за одышки и сердцебиения, с грузом 55 кг, я упорно поднимался вверх. Ситуацию усугубляла не только жара, но и то, что перед самым путешествием ухитрился травмировать ахиллово сухожилие. От перегрузки боль в ноге возобновилась, и я сильно захромал.

Последние переходы к вершине исчислялись уже в минутах, а на отдыхе я просто валился на землю и долго не мог прийти в себя. Была бы со мной дочь Елена, часть груза перешла бы к ней, но, увы, я один, опять один. Одинокий, с сильной одышкой, уже немолодой человек, на которого бросали удивленные взгляды проходяшие мимо туристы. Принять помошь - значит, признать свою физическую немошь. Наконец-то гора позади, и на заплетающихся ногах я стал спускаться в бухту, стараясь не упасть. Ешё одной травмы я не перенесу.

На берегу бухты ряд за рядом палатки и машины. В этот жаркий июльский полдень отдыхающие либо купались, либо прятались под навесами в тени. Выпросив кружку горячего чая, я залпом выпил её и почувствовал облегчение. Местность вокруг- голые каменистые горы. Они то полого спускаются к воде, образуя песчаные пляжные участки, то обрываются в Байкал высокими скальными утёсами.

В отличие от праздношатающихся отдыхающих, у меня много работы. Постройка рамы катамарана продвигалась медленно - в одиночку любое действие удлиняется по времени. К тому же сильно донимала жара. Когда становилось невмоготу, я прямо в одежде бросался в воду. Купание приносило облегчение, но ненадолго, и вскоре, чтоб охладиться, вновь приходилось прыгать в воду. Из-за необычной температуры воды и воздуха возникло ощущение, как будто приехал на Чёрное море.

Наконец-то жгучее солнце спряталось за горы и жара, тотчас, спала. Отдыхающие, воспрянув духом, засобирались у костров, где в основном занимались праздной болтовнёй, чревоугодием и пьянством под оглушительную музыку. До глубокой ночи из-за дикого шума разгулявшихся отдыхающих я не мог заснуть. Пришлось вставать и, нехорошо ругаясь, пить снотворные таблетки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info