озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты




29 июля. 2-й лень на Байкале.


Проснулся рано, рядом с палаткой кто-то громко сопел, чавкал и; хрупал. Выглянув, я обнаружил на своей стоянке стадо коров. Одни спокойно щипали травку, другие, понаглее, ворошили мои пожитки в поисках съедобной пиши. Пришлось вставать и разгонять назойливых животных. Что за жизнь! То люди не давали спать, а теперь и коровы. Поскорее бы закончить строительные работы и убраться подальше от всех> этих прелестей организованного отдыха.

В 3 часа дня машина готова! Гребок веслом, и катамаран закачался на воде. Первые минуты - самые восхитительные, самые волнительные. Ешё бы, я ждал этот миг целый год. Это уже потом, когда за спиной десятки километров, начинаешь привыкать к прозе жизни, и уже нет той эйфории, что вначале. Обойдя по воде гору, которую вчера штурмовал, я оказался на уже знакомом пляже деревни Сахюрта. Попросив отдыха-; юших присмотреть за катамараном, я сбегал в магазин, где прикупил сахар, печенье, хлеб. В магазине очередь, отдыхающие закупали в основном спиртные напитки.

Кстати, это типичное явление на байкальских берегах. Многие авто- Ь туристы приезжают сюда не за отдыхом, в прямом смысле слова, а чтобы попить да пожрать на природе. Я их не осуждаю, они именно так понимают свои отдых. Вернувшись на берег, я еле отвязался от одной назойливой компании, пожелавшей непременно угостить меня.

К этому времени поднялся встречный ветер. Прикрываясь скалами, прокрался к мысу, за которым бухта Перевозная. Мыс очень красив. Он состоит из мощных разноцветных скал, основание которых у самой воды подверглось особенно сильной эрозии. Оно подточено снизу многолетним воздействием ветра и волн и как бы нависает над водой. За много лет путешествий я неоднократно был свидетелем неумолимого разрушения каменной чаши, в которой живёт Байкал. Этому явлению есть подтверждение в виде разрушения камня с образованием шелей, выемок, гротов, проходных туннелей сквозь выступы скал, а также многочисленных свежих осыпей и обвалов. Некоторые разрушения носят причудливый характер, и тогда скальные массивы становятся похожими то на людей, то на каких-нибудь животных. Поэтому на Байкале существует много оригинальных, я бы сказал, эмоциональных названий памятных мест. Скала Дева, мыс Кобылья голова, скала Черепаха, скала Дырова-тая и другие.

Когда рассматриваешь эти разрушения, в голову начинают лезть ностальгические мысли о необратимости времени. Что пройдёт ешё несколько веков, и эти выступающие в Байкал вулканического происхождения красавцы мысы превратятся в каменные осыпи, а потом в мелкую гальку и песок. Но нас к тому времени давно уже не будет, более того, даже память о нас сотрётся навсегда. Чтоб не было разночтений, хочу подчеркнуть, что слово ностальгия в своём словаре Ожегов трактует как тоску по родине, а я - как воспоминания о прошлом, которое не вернуть.

В бухте Перевозной шла оживленная посадка на паром, направляющийся на Ольхон. Длиннющая очередь автомобилей и шумная толпа туристов вносили оживление в пустынный ландшафт. За паромной переправой берег в основном имеет скальный и обрывистый характер. Всё время дует встречный ветер, и приходится прилагать большие усилия, чтоб продвинуться вперёд. Чем ближе мыс Крест, где заканчивается пролив Ольхонские ворота и открывается Байкал, тем выше и неприступнее прибрежные скалы. В борьбе с ветром я окончательно выбился из сил и мечтал поскорее найти место для ночлега. В 300-х метрах от мыса Крест небольшой заливчик с нагромождением камней на берегу. Палатку здесь ставить негде, да и нет необходимости из-за сухой тёплой погоды. Я разровнял камни, сделав пологую плошадку, бросил надувной матрас, сверху спальный мешок. Ночевать буду под открытым небом.
Вечером ветер полностью стих. Солнце спряталось за горы, и стало быстро темнеть. В сгущающихся сумерках наблюдал очень красивый оранжевый цвет облаков, нависших над Байкалом. Отражаясь от облаков, солнечный свет придавал водной глади загадочный мерцающий красноватый оттенок.
Но вот погасли облака, и появились первые звёзды. После шумного вечера в бухте Базарная я наслаждался тишиной. Вдруг, к моему крайнему неудовольствию, к берегу приблизился большой катер с богатенькими туристами, но пристать к берегу из-за каменистой мели не удалось. Капитан дал задний ход и убрался восвояси. И вновь меня окружила благодатная тишина. После сытного ужина, завернувшись в спальник, приятно расслабить уставшие мышцы и смотреть, как уходит окончательно день, как приходит ночь. С каждой минутой на небе загорается всё больше звёзд, и вскоре они покроют весь небосвод. Они ешё не очень яркие, это наступит позже, но я этого не увижу, я уже сплю.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info