озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Дизайнерский свет купить: купить дизайнерские люстры в москве great-light.ru.


» » » » Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты




5 августа.

Утро солнечное, тихое. Рыбаки уже проверили сети, и я у них купил 20 омулей за символическую иену. Большую часть рыбы почистил и посолил в резиновом мешке, меньшую - оставил на вечернюю уху. Из-за долгой возни с рыбой отправился в путь поздно. Ольхонский пейзаж мало изменился - все те же обрывистые, высокие, с сильной вертикальной расчленённостью берега, то чисто скалистые, то осыпные. Цветные оттенки камня дают полную палитру красок: ярко-красный, коричневый, тёмно-зелёный, белый. На склонах гор появились низкорослые лиственницы и одиночные сосны, которые приятно разнообразили пейзаж.

Через три часа пути пришла усталость. Работать двухлопастным байдарочным веслом оказалось намного тяжелее, чем грести с одной стороны, когда путешествовали вдвоём. Весло всё время на весу и каждый гребок сопровождается поворотом туловиша. Основная нагрузка приходится не столько на мышцы рук и плечевого пояса, сколько на мышцы спины. В итоге на четвёртый день путешествия из-за переутомления я не мог без боли ни наклониться, ни повернуться, ни глубоко вздохнуть. Кроме гребли, и на берегу одиночному путешественнику приходится выполнять гораздо больший объём работы. Повышенная нагрузка на ноги и коленные суставы привела к тому, что я не мог без боли глубоко присесть и встать. Стало ясно, что перед одиночным путешествием надо было тренироваться.

Пристав к берегу в устье небольшого ручья, я оказался в долине Иди-бэ. По дну долины, поросшей лесом, протекал ручей, который, так и не добравшись до Байкала, исчезал в прибрежной гальке. В ста метрах от Байкала среди сосен и лиственниц на ровной полянке у ручья туристы обустроили бивак. Здесь есть всё для приятного отдыха: деревянный стол со скамейками, навес от дождя, кострише, коптильня для рыбы и даже отхожее место. Приятно усесться за стол в тени деревьев и упереться в него локтями. Склоны долины, поросшие лесом, прикрыли поляну от ветра. Звенящую тишину нарушало только журчание воды в ручье. Это первый ручей, который я увидел на Ольхоне. Водичка в нём прозрачная и ледяная. На фоне суровой мрачной красоты горного ландшафта острова этот обжитый светлый уголок напоминает оазис в пустыне. Оазис, согласно словарю СИ. Ожегова, место в пустыне или полупустыне, где есть растительность и вода, или в переносном смысле — о чём-то отрадном, выделяющемся на обшем мрачном фоне. Я полагаю, что долина Идибэ соответствует представленной характеристике. Палатку поставил в необычном месте - на травянистом склоне долины, где выделялись своей красотой цветы, имеющие тёмно-синие шары из пушистых иголок.

За ужином съел полный котелок омулевой ухи. Насытившись, долго лежал в мягкой траве, наблюдая, как с каждой минутой темнеет водная гладь, как её дневное волнение сменяется ночным покоем, как всё ярче становятся звёзды на ночном небосводе. От воды потянуло прохладой, которая приятно обдувала разгорячённое лицо. Вдали замерцали сигнальные огни. В наступающем мраке ночи показались силуэты нескольких барж, которые тащил за собой большой катер. Но вот прошёл караван, и снова тишина. Ничто не мешает мне валяться на травке и предаваться бездумному созерцанию. Не тревожат комары и мошка, которых, кажется, на острове вообще нет.

6 августа.

Сегодня встреча со знаменитой падью Ташкинэ - одной из красивейших долин Ольхона, в которой протекает одноимённый ручей. У меня была идея пристать и совершить прогулку, но на берегу несколько машин, палаточный лагерь и толпы туристов. Причина такого многолюдства - наличие дороги, связывающей падь с Хужиром. Поколебавшись, я, по понятным причинам, отказался от заманчивой экскурсии.

От Ташкинэ до мыса Ухан берег крут и высок. Низкорослые сосны и лиственницы довольно плотно покрыли склоны хребта, спускаясь к воде. Самые крепкие деревья живут на берегу. Все скрученные, перекрученные, согнутые, как старушки, могучими байкальскими ветрами. Многие деревья не выдержали борьбы - засохли или попадали. Другие в борьбе за существование приспособились и выжили. Приспособление к суровому климату привело к изменению внешнего вида деревьев. Сосны все низкорослые, с мощными, зачастую обнажёнными корнями, глубоко уходящими под камни.
Можно сделать интересное заключение - дерево здесь растёт не столько в высоту, сколько в ширину! Высокому дереву здесь не устоять в сильный ветер.
На возвышенной площадке, на самой оконечности мыса Ухан, отдыхала группа туристов из шести человек. На галечный берег вытащен большой парусный катамаран с подвесным мотором. Туристы из Московскои области. Они задумали пройти из Малого моря вдоль восточного побережья Ольхона до Листвянки. Всё, конечно, замечательно, но в запасе всего восемь дней. За это время до Листвянки дойти весьма сложно. Если, к примеру, завтра задует встречный култук, то и мотор не поможет.

За мысом Ухан вдали открылись скальные громады мыса Ижемей. До него, казалось, не более 10 км, но, как показала жизнь, я ошибся. На Байкале очень чист и прозрачен воздух, на воде расстояние скрадывается в несколько раз. Далёкие мысы кажутся близкими, кажется, что до них рукой подать. На самом деле, это обман зрения.

Место для ночлега выбрал у завала старых почерневших брёвен на берегу. Сегодня впервые на Ольхоне разведу большой костёр. Уже стемнело, как над юго-западной частью Байкала засверкали молнии. Опять надвигалась ночная гроза. Вскоре пошёл сильный дождь. Это уже третья по счёту гроза на Ольхоне, и вновь я удивляюсь частоте искровых разрядов. Некоторые молнии с характерным шипением вспыхивают в непосредственной близости, и тут же раздаётся потрясающей силы раскат грома, от которого чуть ли не подскакиваешь на месте. Вспышки, как правило, очень яркие. Даже в закрытой палатке, изнутри, отчётливо видны белые блики на брезентовых стенках, которые хоть и скудно, хоть и мгновенно, но всё-таки озаряют внутренние предметы. Радиоприёмник из-за близких разрядов трешит и трешит - невозможно даже послушать музыку. В такую погоду прекрасно засыпается. Шум дождя, грохот прибоя, шелест вздрагивающей от ветра палатки, громовые раскаты действуют на путешественника, если ему тепло и сухо, как колыбельная песнь.

7 августа. Днёвка.
После грозы разыгрался култук. На море шторм. Пасмурно, изредка моросит дождь. Заметно похолодало. Продолжать плавание в такую погоду поостерёгся. Можно, конечно, и рискнуть, но пришло время отдохнуть. Вчера в обшей сложности я поработал вёслами пять часов, и все мышцы немилосердно болели. Почти весь день провёл в палатке, выбираясь из неё, чтобы только подбросить дров в костёр и сварить еду. Пытался погулять по берегу, но сильный холодный ветер прогнал к костру. Подмосковные туристы не выдержали затворничества, они спустили на воду парусный катамаран и пошли против ветра. Я им даже посочувствовал - ходить галсами против култука скучное занятие, так как продвижение вперёд будет медленное, а через пару часов они промокнут и замёрзнут.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info