озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Документальное повествование о первом байкальском походе.

Документальное повествование о первом байкальском походе.

Категории статьи: Байкал / Отчеты и рассказы туристов / Байкал глазами путешественника




24 июля. 6-й день на Байкале.

Утро тихое, безветренное. На веслах прошли 10 километров. Наше судно, в отличие от описанных мной могучих катамаранов челябинцев и москвичей, имеет одно бесспорное преимущество - оно парусно-греб-ное. Каждый из нас имеет в руках однолопастное байдарочное весло. Расположившись напротив друг друга на мягком сидении, опираясь спинами на рюкзаки, мы можем синхронно грести три-шесть часов в день со скоростью 3-4 км/час. В тихую погоду можно проходить по 12-15 и более километров в день. При большом волнении и сильном ветре и речи о гребле нет, но что делать в штиль? Чтобы не скучать, мы дружно берёмся за вёсла. В движении и время быстро летит, и цель ближе, и здоровью польза, а там смотришь, через час-другой наш ветер объявится.

Остановились на ночлег на чудесном месте. Ограниченный с двух сторон скальными мысами, округлый, напоминающий согнутый лук, пляж из россыпей мелкой разноцветной гальки. Волнение на Байкале сегодня заметное. Прибой с шумом выбрасывает прозрачно-зеленоватые волны далеко на берег, шуршит и перекатывает мелкую гальку. Сразу за пляжем начинаются крутые горы, поросшие сосновым лесом. Я забрался довольно высоко и долго любовался красочной панорамой байкальских окрестностей. Далеко-далеко в море виднелся одинокий парус. Ветер к вечеру утих, и парусный катамаран неподвижно застыл на одном месте. Это наши старые знакомцы из Подмосковья, в своих грандиозных планах они пока не очень преуспели.
Вечером пытался поймать рыбу на спиннинг, использовал как искусственные мушки, так и естественные приманки - дождевого червя, кузнечика, и опять неудача.

Неожиданно к нашему берегу пристала моторная лодка с егерями. Мы находимся на территории Прибайкальского национального парка, и они собирают дань с туристов за его посещение. С каждого туриста по 1 рублю, а за наш парусный катамаран, признанный транспортным средством, даже 3 рубля.

25 июля. 7 день на Байкале.

Сегодня пасмурно. Низкая облачность нависла над Байкалом. Ветер слабый.

Далеко-далеко, размытые в дымке, вырисовывались громады Толстого мыса, до которого мы решили сегодня дойти и дошли за шесть часов на одних вёслах. За Толстым мысом показался ещё один очень далёкий - мыс Лиственничный. Значит, позади 80 километров вдоль Кругобай-
кальскои железной дороги, и завтра мы с ней расстанемся, возможно, как это ни грустно, навсегда.

Палатку поставили на берегу у самого подножья Толстого мыса. Рядом проходит железная дорога, ныряюшая в туннель. Над входом в туннель выложеные из камня цифры - 1904 г. Их оставили для нас строители в начале века. В туннеле кромешная тьма - без фонарика не погуляешь. Эхо, усиленное каменными сводами, разносится далеко. Туристы, попав в глубокий туннель, ведут себя неадекватно - кричат, свистят, выражая таким способом своё удивление, или просто дурачатся.

Толстый мыс вполне оправдывает своё название. Он широк, массивен, сильно возвышается над байкальскими просторами. По его верхнему покатому склону проходит тропа. Обзор с него отличный - позволяет окинуть взглядом северо-западное побережье с Листвянкой, разглядеть горы на противоположной стороне и там же дымные шлейфы Байкальского целлюлозного комбината. Прекрасные виды с высоты Толстого мыса привлекают туристов. За один только вечер по тропе прошло несколько групп. Среди них выделялись иностранные туристы. Они выгодно отличаются яркостью, разнообразием, удобством экипировки. На иностранцев смотреть приятно - так они нарядны. Наши туристы, за редким исключением, в однообразных серо-зелёного цвета штормовках и брюках. В одежде очевидное преобладание тёмных камуфляжных тонов. Организованные туристы хотя бы в новой и чистой одежде ходят, а если посмотреть на нас, старых бродяг, то в пору милостыню подать. Середа шеголял в спецовке рядового танковых войск, которую привез ешё из армии. Я в старой, изношенной до предела, выгоревшей штормовке, место которой давно в мусорном баке. Конечно, это не оправдывает, но в наше время даже простую штормовку не купишь, на календаре разгар перестройки - 1990 год. Правда, Середа нынче где-то купил по блату новую штормовку. Он ей радовался, как ребёнок, берёг, надевал только вечером после трудового дня. Она была тёмно-зелёного, я бы сказал ядовитого, цвета с несуразными карманами, пошитая, как я понял, на заключённых для работы в зоне.
Когда стемнело, россыпь огней протянулась на севере Байкала, обозначив посёлок Листвянку. Они мерцали, как нам казалось, совсем рядом, но мы понимали, что до них очень далеко.

26 июля. 8-й день на Байкале.

День солнечный, жаркий, безветренный. На Байкале полный штиль. Шли на вёслах в посёлок Листвянка шесть часов, по самым скромным подсчётам, 20 километров. Под конец перехода почувствовали сильную усталость. За это время пересекли залив Лиственничный с истоком Ангары.
Залив был так огромен, что временами удаление от берега составляло четыре-пять километров. В момент пересечения над долиной Ангары стали собираться грозовые тучи, но обошлось без дождя и шквального усиления ветра.

Посёлок Листвянка растянулся длинной узкой лентой на пологой террасе, за которой сразу круто поднимались горы. В продовольственном магазине - пустые полки. Правда, мне повезло - купил три буханки хлеба.

По главной улице, которая протянулась вдоль Байкала на три километра, толпами ходили туристы. Листвянка считается «воротами» Байкала. Она имеет пассажирское теплоходное сообщение с Иркутском и многими населёнными пунктами на Байкале. За посёлком сразу начинается мыс Лиственничный просторный и светлый. Крутые склоны Приморского хребта здесь покато сбегают к самой воде. В отличие от других мысов, здесь нет угрюмых серо-зелёных скальных нагромождений. Редкие светлые из кристаллического известняка обнажения соседствуют с ярко-зелёной в лучах солнца травкой, которая волнистым бархатистым ковром покрыла весь мыс. Если там, высоко в горах Приморского хребта, темнеет густой лес, то на самом мысе весело пламенеют янтарными стволами сосны.

Вскоре за мысом открылась небольшая, уютная бухточка с узкой полоской галечного пляжа. Сразу за ним стеной встаёт обрывистый берег, по которому проложена тропа. Я пробежался по ней и остался доволен. Тропа так основательно пробита в грунте, что возникла мысль, будто здесь прошагала не одна тысяча туристов. Она вьётся в сосновом лесу -то удаляется от Байкала, то внезапно вырывается на берег, то круто поднимается вверх, то срывается с уступа на уступ. Чтобы спуститься к воде, в нашу бухточку спущена с тропы самодельная лестница. Ей воспользовалась группа молодых парней и девушек, чтоб устроить здесь купание. Я навёл на них бинокль и понял, в чём дело: девушки вольготно разлеглись, загорали, а парни, хорохорясь перед ними, прыгали головой вниз с трёхметровой скалы в Байкал. Подтрунивая, я предложил Середе тоже попрыгать - пусть и на нас обратят внимание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info