озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

http://invest-buryatia.ru/ создан Сайт по инвестициям.


» » » » Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты




8 августа.
После вчерашнего шторма Байкал спокоен. Его иссиня-тёмная гладь искрилась в лучах солнца. В районе мыса Хаара-Хушун береговая линия образована белыми, как сахар, ровными скальными плитами. Перегнувшись через край катамарана, я зачарованно смотрел и смотрел на гладкий белый камень, убегаюший под углом на глубину. Под водой он имеет ребристую, как стиральная доска, поверхность. Солнечные лучи, про-
никая через прозрачную воду, ярко освешают белокаменное ложе, до которого, казалось, можно дотянуться рукой, на самом деле глубина здесь 10-15 метров. Подобной красоты байкальского дна я ешё не встречал. Мне часто приходилось любоваться разноцветными валунами на глубине, но они имели тёмную окраску из-за водорослей и лишайников. Здесь же настоящее чудо природы - бело-голубой свет, струившийся из глубины, от ровного, чуть волнистого белокаменного дна, постепенно исчезающего в байкальской бездне. Ребристая поверхность с одним направлением гребней говорит о вековой работе прибоя, который оставил свои зарубки на камне.

Мыс Ижемей приближался очень медленно. Стало ясно, что я обманулся, от мыса Ухан до Ижемея более 20 километров. Вечерял вот уже второй день в полном одиночестве — ни одного человека, ни одной моторной лодки. Вдруг на склоне горы увидел, что кто-то прыжками спускается к воде. Первое впечатление - это медведь, а может быть, косуля. Пока я гадал о происхождении движущегося объекта, он исчез, но вскоре объявился в виде двух молодых парней. Ребята путешествуют с юга на север Ольхона на горных велосипедах. Они оставили их наверху в горах, а сами налегке решили сбегать к Байкалу, полюбоваться окрестностями мыса Ижемей. По карте ни дорог, ни троп, ни долин в этой части восточного побережья нет, поэтому я и не ожидал, что с гор спустятся люди.

Ближе к ночи, если только не ожидается перемена в погоде, ветер, как правило, стихает. Водная гладь Байкала постепенно замирает. Недалеко от берега из воды показались чёрные головы байкальской нерпы. Многочисленность нерпы в здешних водах впечатляет. За все годы путешествий я вдоволь нагляделся на этих уникальных животных, но такой большой колонии, как у восточного берега Ольхона, не встречал. Нерпа очень осторожна - близко человека не подпускает. Как только к ней приблизишься - сразу ныряет. Получается это у неё довольно забавно. Она слегка приподымается над водой и делает резкий нырок головой вниз, используя тяжесть тела и мощные гребки ласт, чтоб быстрей уйти на глубину. В момент погружения из воды показывается округлая лосня-шаяся часть туловиша. Вспомните, как человек, будучи в воде, ныряет-разве он не делает те же самые движения? В сравнении с другими участками Байкала нерпа здесь на удивление не пуглива. Она так близко подпускает к себе, что удаётся разглядеть круглые немигающие глаза и чёрные усы на заострённой мордочке. Многочисленность нерпы и её меньшая осторожность, возможно, объясняются малолюдством - здесь редкие гости рыбаки и туристы, здесь много рыбы и удобных скал, где можно отдохнуть.

9 августа.
Сегодня мне понадобилось ешё два часа, чтобы подойти к мысу Ижемей.

Мыс вблизи поражает суровой мошью высоченных скал. Вертикальные скальные стенки с многочисленными гребневыми выступами мрачно нависают над Байкалом. Совсем близко находится самая высокая гора на Ольхоне - Ижима. Её высота 1274 метра. Эта гора у бурят считается священным местом - по преданию, она обитель духов и богов. Стоило мне обойти мыс, как оказался во власти встречного ветра. Пристать к скалистым обрывистым берегам, чтоб переждать, нет возможности. С большим трудом на самой оконечности мыса нашёл крохотную галечную полку под отвесной скалой. Благодаря только малым размерам катамарана ему нашлось здесь место. В отвесной скале имелась маленькая сухая пешерка, где я разжёг костёр и приготовил обед. В обшем-то, устроился с комфортом даже в таком неприступном месте. По крутым склонам нет и малейшей возможности подняться, и до вечера я чувствовал себя пленником Ижемея. Это место примечательно тем, что всего в восьми километрах находится самая глубокая байкальская впадина. Отметка максимальной глубины - 1648 метров.

Нерпа чувствует себя здесь, как дома, в каких-то 1 5-20 метрах охотится за рыбой, а на меня ноль внимания. Дело дошло до курьёза. Когда я продолжил путь, одна нерпа поплыла рядом с катамараном, время от времени поворачивая ко мне округлую усатую голову с блестящими глазами. В прозрачной воде хорошо были видны все её движения. Поравнявшись с ней, я, да простят меня зашитники природы, ударил её веслом по жирной спине - только тогда она соизволила нырнуть. С трудом преодолевая встречный ветер, я продвигался вдоль неприступного мыса. Вдруг открылась небольшая бухточка с пологим галечным берегом. Чудесное место для рыбалки и ночёвки. Из бухточки по распадку между двух скалистых склонов можно подняться на гору Ижима. Я азартно двинулся вверх, но вскоре из-за усталости вернулся. Вечер посвятил рыбалке на кораблик, поймал с десяток крупных хариусов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info