озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Заказанный техосмотр ремонт автомобилей шкода избавит от забот.


» » » » Документальное повествование о первом байкальском походе.

Документальное повествование о первом байкальском походе.

Категории статьи: Байкал / Отчеты и рассказы туристов / Байкал глазами путешественника




27 июля. 9-й день на Байкале.

Утром нас разбудил пропитый мужской голос: «Мужики, опохмелиться бы, есть два хвоста». Со сна, не подумав, мы отказались, и моторка, взревев, понеслась дальше вдоль берега высматривать желающих попробовать омуля в обмен на водку. Разбудили нас вовремя - по Байкалу гулял култук. Удерживая шкот рукой, я чувствовал всю силу ветра, его давление на парус, который упруго выгнулся и мощно тянул катамаран вперёд. Ветер разволновал море, и оно почернело и побелело одновременно: почернело за счёт полутора-двухметровых метровых волн, побелело за счёт белых гребней. Движение волн совпадало с направлением ветра, и мы не ощущали боковой качки.

Катамаран то поднимался на очередной волне, то мягко, с характерным шорохом вскипающей по бортам воды, опускался, слегка зарываясь в воду. Обернувшись назад, можно было наблюдать, как катамаран догоняет в стае волн одна, особенно большая, с грозно шевелящимся белым гребнем. Мы шутя назвали её волной-убийцей. Вот она подхватывает наше судёнышко, приподнимает и, мягко подталкивая, опускает вперёд. При такой скорости движения время летит незаметно, и вот уже

пос. Большие Коты, позади 18 километров. За красивым утёсом Скрипер в дымке маячит очередной длинный мыс. Мыс пологий, береговая коса из мелкой гальки и песчаных дюн, вблизи сосновая роша. Горы здесь далеко отступили от воды. Какое наслаждение, сбросив мокрые кеды, бродить босыми ногами по горячему песку. Или, сняв всю одежду, в чём мать родила, броситься в Байкал. Вытерпеть первые мгновения обжигающего, перехватывающего дыхания холода, побарахтаться до посинения, а дальше выскочить из воды и растянуться на песочке, вбирая в себя его солнечное тепло.

Внезапно, как это бывает на Байкале, ветер стих, а когда мы зашли за очередной мыс - Большой Кадильный, оказались во власти верховика.

Три часа, с завидным упорством вырывая у моря метр за метром, мы сновали галсами от берега в море и обратно. Плавание против ветра вновь малопродуктивно. Несмотря на усовершенствованные парус, руль и шверт, к сожалению, против ветра сильно дрейфуем назад. Накатав за счёт длинных галсов до 20 километров, мы продвинулись вперёд всего на три километра. Но дело не в пройденных километрах - на одних вёслах прошли бы в три раза больше. Главное - это острое ощущение борьбы, схватки с бушующим морем. Мы непрерывно работали рулём и парусом, направляя катамаран под таким углом к ветру и волнам, чтобы был результат. Стоит круче взять к ветру, как парус тут же заполощется, и судно потеряет ход. Ситуация полностью изменилась. Если при култу-ке мы, считай, отдыхали и наслаждались обзором окрестностей, то сейчас нет времени даже по сторонам смотреть. Если под култуком волны нас подгоняли, мягко подталкивали, то сейчас они шли навстречу, под углом к нашему курсу, и столкновение с ними приводило к сильной боковой качке. Верховик набрал значительную силу - до самого горизонта сплошные ряды высоких чёрных волн. Выглядели они весьма устрашающе, я бы сказал, грозно, и вместе с мошным напором всё усиливающегося ветра нещадно трепали наше судёнышко. При особенно сильных ударах крупных волн наш парусник начинал угрожающе крениться набок, и тогда приходилось перемещением своего тела восстанавливать этот пугающий переворотом крен судна.

Среди грозно волнующегося шумного моря, где не на шутку разошёлся верховик, при значительном удалении от берега нами овладели противоречивые ощущения - с одной стороны, страх, с другой, возбуждение и восторг. Наконец, уже в восемь часов вечера, явно переутомлённые впечатлениями сегодняшнего дня, пробыв на воде в обшей сложности девять часов, прекратили плавание.

Сегодня впервые испытали на себе действие основных байкальских ветров, которые показали себя во всей моши и красоте. Берег, где мы остановились на ночлег, пологий, постепенно повышающийся в направлении Приморского хребта. Здесь же наш любимый, суляший тепло и свет сосновый лес. Среди леса на склоне горы красиво смотрится одинокий белый утёс. Костёр сегодня впервые на Байкале, благодаря избытку дров и сильному ветру, не горел, а бушевал.

28 июля. 10-й день на Байкале. Днёвка.

Верховик, который всю ночь сотрясал палатку, ешё сильнее разволновал море. Большие чёрные волны с диким грохотом накатывались на берег. Вода стала намного холодней - это происходит из-за активного перемешивания верхнего и нижнего слоев во время шторма.

День сегодня явно не для путешествий по воде, и мы решили остаться на днёвку и попариться в баньке. Прогуливаясь в лесу, я набрёл на маслят и уже не оторвался, пока не набрал полный котелок. Дары природы сначала отварил, потом промыл в холодной воде и поджарил на растительном масле с большим количеством лука. После каши и супов такое блюдо - деликатес, и мы в обед с ним мгновенно управились.

Баню нынче делали на редкость оригинально - внутри шатровой палатки на дно уложили две широкие доски. Раскалив на мошном костре большие круглые камни, в рукавицах мы перетащили их в палатку, сложив кучей на мокрые доски. Чтобы жар быстро не покидал палатку, сверху её накрыли полиэтиленовой накидкой. Раздевшись, заходили погреться в баньку, плескали воду из котелка на раскалённые камни, и они испускали потоки горячего влажного пара, который обжигающей волной моментально обволакивал тело. Жар ударял такой, что перехватывало дыхание, и приходилось поспешно приседать и даже ложиться. Когда пот ручейками побежал по телу, взялись за берёзовые веники и отхлестали себя от души. Перегревшись от жара, мы выскочили из баньки и без страха бросились в объятия Байкала. И чудо - байкальская вода не обжигала, как обычно, и даже не казалось холодной, а приятно ласкала разгорячённое тело. С удовольствием плавали, ныряли, и совсем не хотелось, вот уж никто не поверит, выходить из воды. После купания на берегу уже всё приготовлено: и матрас надувной под спину, и чай горячий с шоколадными конфетами и сгущенным молоком, и музыка играет. Отдохнув, вновь пошли по кругу: банька - Байкал - банька - Байкал, пока душа и тело не натешились.

После бани устроили массовое гуляние. Тропа узкой лентой бежала вдоль берега по чудесному густотравному лугу, где дружно стрекотали кузнечики, а запах лесных цветов приятно ударял в голову. С моря тянуло прохладой, лёгкий ветерок приятно обдувал разгорячённое тело, в котором ощущалась необыкновенная лёгкость. Сегодня нам повезло, нашли ходульное дерево. Эти деревья - достопримечательность Байкала. Корни ходульного дерева обнажены из-за выдувания песчаной почвы и причудливы.

Уже поздно вечером, когда легли спать, вновь пошёл дождь. Под его монотонный стук после такого приятного дня спалось на редкость сладко.

29 июля. 11-й день на Байкале.

Утром над озером туман. Тихо. Пасмурно. Такая перемена в погоде может привести к перемене ветра, что и случилось. Только покушали супчик с грибами, как вихрем налетел култук. В такую штормовую погоду мы ешё не плавали. Даже жутко временами становилось при виде на тёмных громад двух-трёх метровых волн, которые устроили погоню за нами, догнав, приподнимали на гребень и энергично подталкивали вперёд. Мы развили почти максимальную скорость и быстро сокращали расстояние от мыса до мыса.

За одним из мысов, вдали, неожиданно стал вырисовываться низкий пологий берег, далеко-далеко выступавший в море. Прошло ещё немало времени, пока догадались - перед нами дельта реки Б. Голоустное. Название Голоустное дано русскими землепроходцами, т.к. река имеет голое без леса устье. Здесь же, в долине реки, вытянулось старинное село Б. Голоустное. В сельском магазине очень бедно, и я купил только три килограмма печенья. Мне могут задать вопрос: зачем я описываю все эти магазины с пустыми прилавками, когда вокруг такая красота, такая благодать. Вот о ней и надо говорить, а не уделять столько времени прозаическим фактам. Что ж, на это и возразить нечего, но кто виноват, что путешествие «Байкал - 90» исторически пришлось на самый конец перестройки, на последний год социализма с «человеческим лицом». Дефицит самого необходимого повлёк трудности. Приведу конкретные примеры, как мы выкручивались при подготовке к путешествию.

Парусный катамаран: медицинская клеёнка - куплена в аптеке по блату; клей резиновый - приобретён случайно, обычно в продаже не бывает; руль и шверт - изготовлены на заводе за водку; трубы для мачты -украдены на военном заводе в обмен на больничный лист; весла байдарочные - «уведены» из яхт - клуба благодаря личному обаянию. Продукты: тушёнка говяжья добыта по блату, свиная - по талонам, чай индийский - по блату и по талонам, шоколад - по великому блату, сахар - по талонам, водка - по талонам.

Можно ешё долго перечислять, так как почти каждое наименование -дефицит, добытый неправедным путём. Не открою большую тайну, если скажу: чтобы любоваться красотами Байкала и, главное, чтобы активно путешествовать, нужно быть сытым и иметь надёжное парусное судно.
В противном случае путешествие из светлого радостного события превратится в убогую борьбу за выживание.

Дельта реки Б. Голоустное, примерно 2,5 на 2,5 километра, представляет собой голое наносное образование, которое делится шестью рукавами на отдельные ровные участки. Мы остановились на маленьком галечном островке, здесь же в протоке стоят сети. Только поставили палатку, как пожаловали на моторной лодке аборигены, встревоженные нашим появлением.

Убедившись, что мы и мухи не обидим, не то что сети снимем, они уехали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info