озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты




10 августа.

С утра навстречу дует сильный северо-восточный ветер. Бороться с ним у меня желания не было, и до 9 часов вечера убивал время, как только мог: рыбачил, загорал, готовил еду на костре, слушал радио или просто лежал, спрятавшись от ветра за выступом скалы. Вот уже третий день встречный ветер сильно тормозит моё продвижение. Подумав, я принял оригинальное решение - как только поздно вечером ветер стихнет, совершу поход по ночному Байкалу. Подобный случай в моей практике уже был, но тогда мы пересекали Чивыркуйский залив вдвоём и на парусном катамаране.

Вскоре наступили сумерки, и стало быстро темнеть. Ветер стих. Если до мыса Шунтэ-Правый ешё что-то вдали можно было рассмотреть, то потом всё погрузилось во тьму. Последние отблески заката, закрытого высокими ольхонскими берегами, исчезли. Наступила тёмная безлунная ночь.

Байкал тих и спокоен. Кругом мёртвая тишина, нарушаемая плеском воды под веслом. За мысом Шунтэ берег стал подниматься и постепенно превратился в отвесную скальную стену, обрывающуюся в Байкал. Ночью эта стена выглядела абсолютно чёрной, и, воспринималась таинственно-грозной. Медленно продвигаюсь вплотную к скалам, высматривая во мраке пологую плошадку. Уже не мечтаю о месте для палатки, где бы самому притулиться. Запрокинув голову, я увидел фантастическую картину. На фоне тёмного звёздного неба прорисовалась громадная чёрная скала. Она вертикально уходила вверх и как будто наклонилась над водой. Возможно, при свете дня я бы не почувствовал этого, но сейчас возникло ошушение, что скала именно нависла сверху надо мной. Время перевалило за полночь. Пора на покой, но нет и намёка на такую возможность. Вдруг что-то забелело у самой кромки воды.

Протиснувшись на катамаране между двумя надводными валунами, я увидел под обрывом крохотную плошадку. При свете фонарика выяснилось, что плошадка из белого камня с гладкой покатой поверхностью. Места хватит, чтобы расстелить надувной матрас. На ужин только хлеб, сало, печенье и холодная вода. О костре в такой обстановке и мечтать нельзя.

Улёгся спать под открытым небом. После ночных приключений не спалось. Завернувшись в спальник, долго смотрел на небосвод, где россыпями сверкали необычно яркие звёзды. Я вновь, уж в который раз, любуюсь необыкновенной красотой звёздного байкальского неба. Таких ярких и таких близких звёзд мне не приходилось видеть ни на Алтае, ни на Кавказе, ни на Памире.

11 августа.

Утро началось с сюрприза. На моих носках, на расстоянии вытянутой руки, свернувшись в кольца, лежала большая змея. На Ольхоне мно- ? го змей, но эта встреча первая. Осторожно, с помошью палки, я попы- Г тался выташить мои носки, но змее это не понравилось. Она зашипела у и стала угрожающе кивать головкой, имитируя нападение. В конце кон- цов благоразумно уползла под камни.

Место, где я остановился ночью, очень красиво. Белые с розовыми прожилками гладкие каменные плиты соседствовали с мрачными тёмно-зелёными валунами и коричневыми осыпями. Здесь же, в обрыве скального берега, сквозная пешера, по которой можно выйти на крутой склон горы.

Скальная гора, под которой я переночевал, ешё продолжалась два километра, а далее открылась живописная бухта Узуры. На берегу бухты несколько домиков и палаточный лагерь автотуристов. В Узуры можно попасть с западного берега острова по сквозной долине. За бухтой высота гор ближе к северной оконечности острова стала понижаться. Но берега, то сплошь скалистые, то осыпные, круто падают в воду. Берег кажется почти неприступным, лишь изредка встречаются вкрапления маленьких галечно-песчаных бухточек.

До мыса Шунтэ-Левый и далее до мыса Хобой продвигаюсь вперёд мучительно медленно, облизывая берега, укрываясь за скальными выступами от сильного встречного ветра. Из достопримечательностей этого участка - наличие больших углублений в скалах, в которых плешется вода. За миллионы лет волны прибоя пробили в скалах такие глубокие пещеры, что в них можно не только заплыть на катамаране, но и встать ; в полный рост. Некоторые водные пещеры имеют сквозные коридоры, по ним можно пройти скалу насквозь. В таком гроте сумрачно и тихо. Лучи солнца сюда не проникают.

Мрачные сырые своды, с которых капает вода, тяжело нависают над головой. Волны, забегая в гроты, бьются о стенки, и эхо, отражаясь в замкнутом пространстве, здесь особенно гулко. Подняв голову, я с беспокойством смотрю на нависшие надо мной каменные глыбы. Задерживаться здесь долго не хочется. Появились тревожные глупые мысли о возможном обрушении прямо на меня свода грота. Это проявления клаустрофобии - боязни закрытых пространств. Есть одно объяснение - всё время провожу на открытых местах, а попадание в мрачное закрытое пространство и вызывает отрицательные эмоции.

Уже более пяти часов в пути, всё чаше приходится останавливаться для отдыха. За мысом Шунтэ-Левый запомнилась высокая красно-коричневая скальная стена, сложенная из рыхлых разрушающихся пород, с множеством расшелин и углублений. Эту стену облюбовали для своих гнёзд ласточки - тысячи птиц молниями летали вокруг. Я был просто очарован - ещё никогда не видел так много ласточек в полёте.

Перед мысом Хобой, в переводе с бурятского - «клык», большой галечный пляж, где можно остановиться на ночёвку. Усталость навалилась на меня запредельная - больше 10 минут без отдыха грести не могу. Но впереди самый северный мыс Ольхона, к которому я стремился уже 10 дней. Думаю, что настоящие любители путешествий поймут, почему я был просто обязан его сегодня взять любой ценой. На самой оконечности мыса Хобой огромные каменные плиты отвесно спускаются к воде. Согласно полученной информации, край плиты под определённым углом с воды напоминает в профиле фигуру женшины, поэтому утёс имеет ешё одно название - скала Дева. Но как я ни вглядывался, ни шурил глаза, ни воображал - очертание женской фигуры в скальном ансамбле не приметил.

На участке от мыса Хобой до мыса Хара-Ундур берег круто поворачивает на запад, соответственно, меняется направление движения катамарана.
Встречный ветер, который так донимал меня весь день, на глазах становился попутным. На Малом море вообще полный штиль. Грести стало легче, но я мечтал только об одном - скорее оказаться на берегу. Удобная площадка за мысом занята биваком рыбаков. Множество чаек кружилось у берега или сидело на воде. Это самый верный признак, что здесь промысловики потрошат рыбу. Из собственного опыта знаю, что стоит только заняться на берегу уловом, как тут же появляются чайки. Они не спускают глаз, ждут своего часа, а когда я уйду - в драке набрасываются на рыбьи внутренности.

Миновав шумное сборище чаек, я пристал к галечному берегу. Ставил палатку, разжигал костёр, готовил ужин из последних сил. Не дожидаясь наступления сумерек, улёгся спать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info