озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты



5 августа. 9-й день на Байкале.

Сегодня вновь хороший попутный ветерок, и вскоре, я подошёл к огромному скальному мысу с высоким шпилем, внешние контуры которого напоминают, образно говоря, доисторическое чудовише, пьюшее воду. Далеко выдвинутый в Байкал мыс имеет отвесные скальные стенки мрачного тёмно-бурого цвета. Если Саган-Заба (Белый мыс) производит радостно-восторженное впечатление, то сейчас, глядя на этот памятник природы, поражающий суровостью своих форм, начинаешь ошушать почтительную боязнь.

За мысом далеко распахнулись байкальские просторы, где-то там должна быть Бигульдейка. Ешё один час в пути, и передо мной некрасивый пологий галечно-песчаный вынос. Это мыс Голый, который оправдывает своё название. За мысом на горизонте стали вырисовываться контуры дельты реки Бигульдейка. Ветер стих. На море полный штиль. Впереди над горами стали громоздиться грозовые тучи с всполохами молний. Понимая, что в любой момент может ударить встречный предгрозовой шквал, я заработал веслом с удвоенной силой. Дельта реки Бигульдейка приближалась медленно, и, чтоб сократить путь, я шёл напрямик, на большом удалении от берега. Мои старания увенчались успехом - только обошёл дельту и причалил к берегу, как хлынул дождь. Пошатываясь от усталости, всё-таки сегодня уже шесть часов на воде, я ступил на берег. Здесь много отдыхающих, и я попросил присмотреть за моим имуществом, а сам отправился в посёлок Бигульдейка. До него всего три километра, но идти было нелегко, так как нога распухла и болела. Прихрамывая, я всё-таки дошёл до магазина, где купил хлеба и колбасы.

Сегодня, по плану, я должен добраться до детского оздоровительного лагеря, в котором останавливался в 2002 году. После Бигульдейки горы Приморского хребта, нависшие над Байкалом, на глазах становились всё выше и выше. Лес накрыл их уже сплошным ковром. Пустынный ландшафт Тажерана остался позади. Он протянулся от пролива Ольхон-ские Ворота до Бигульдейки на 120 километров. Я уже привык и полюбил эти суровые необычайной красоты места, и было даже очень грустно с ними расставаться. Детский лагерь значительно расширился. Стационарных палаток стало в два раза больше в сравнении с 2002 годом, появилась новая большая крытая столовая. Возраст ребятишек - от 12 до 1 7 лет. Они разделены на четыре отряда, у каждого свой инструктор из взрослой молодёжи.

Вечером меня угостили ужином, а когда стемнело, позвали к костру. У вечернего костра каждый отряд соревновался: кто песни пел, кто танцевал, кто стихи рассказывал.- В обшем, молодёжь весело время проводит. Потом пошли песни под гитару до глубокой ночи. Один паренёк здорово пел и играл на гитаре. Вспомнив молодость, я долго сидел вместе со всеми - молча слушал песни, разговоры, смотрел на огонь. И меня не покидало грустное ощущение, что когда-то всё это уже было.

6 августа. 10-й день на Байкале.

Утро тихое, солнечное. В течение трёх часов иду вдоль гористого безлюдного берега. Горы на глазах становятся всё выше, круче, неприступнее. Здесь уже не может быть автомобильных дорог, так что с автотуристами расстался надолго. Пройдя сегодня около 12 километров, я случайно наткнулся на очень уютную, ухоженную стоянку пеших туристов. Место для отдыха идеальное - есть стол, скамейки вокруг, кострище и даже запас дров. Стоянка в тени высоких деревьев. Здесь же ровный из мелкой гальки берег, где росло настоящее ходульное дерево. Ствол сосны на целый метр приподнялся над землёй и опирался на извилистые корни. На сегодня я решил прекратить движение и устроить праздник в честь покорения Тажеранской горной степи. Мне есть чем гордиться. За девять дней прошёл такое же расстояние, что с Леной за 20 дней в прошлом году. Правда, боги Байкала нынче ко мне благосклонны, да и сам проявил невероятную работоспособность. По 5-6 часов в день грести байдарочным веслом - это надо уметь, а главное, уметь терпеть. Странно признаться, пять лет назад, когда мне было 50, такая гребля давалась намного тяжелей.

Я готовлюсь к торжеству, не спеша, и обстоятельно, так как сегодня впервые на Байкале буду пить допьяна. Первым делом, тщательно вымылся в тёплой байкальской водичке с мылом и мочалкой и переоделся в чистое бельё. Потом накрыл стол у костра, посередине которого гордо красовались бутылка коньяка «Белый аист» и букет цветов, который я не поленился собрать в лесу. К сожалению, остальные элементы натюрморта не выдерживали критики - почерневшие кружка, ложка, миска, закопченный котелок, грубая доска вместо тарелки, на которой нарезан хариус.

Отсутствие собеседника за столом не угнетает. Мой неразлучный спутник - радиоприёмник - передаёт о событиях в мире, сводку погоды, бодро напевает популярные мелодии. Вечер необычно тих. Ни ветерка. Неподвижен лес. Замерла листва. Приятно, находясь в расслабленном, благодушном состоянии, вспомнить дни минувшие и любоваться уходя-шим в ночь Байкалом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info