озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Путевые заметки об одиночном путешествии вокруг острова Ольхон

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты




13 августа.

Утром я попытался доесть вчерашнюю уху, но мой организм, пресыщенный рыбной диетой, взбунтовался. Но не выбрасывать же царскую уху! Пришлось отнести котелок немецким туристам. Подарок с благодарностью был принят. Это первый случай, когда я угощал организованных туристов, обычно бывает наоборот.

После вчерашнего шторма Байкал спокоен, и я быстро продвигаюсь вперёд. Берега всё более приобретают степной характер, лесная растительность значительно поредела и отступила высоко в горы. Мыс Будун, в переводе «толстый», глубоко выдаётся в Малое море. На самом краю северной стороны мыса волны выбили глубокий грот. Я с любопытством заплыл в него, но углубляться внутрь заробел. Вновь возникло неприятное ощущение, что нависший над головой скальный свод может рухнуть. Прочь из мрачного подземелья на свободу байкальских просторов.

Утка с утятами, увидев меня, захлопала крыльями по воде и бросилась с выводком под отвесные скалы. Но спрятаться здесь негде, и они, то и дело ныряя, поплыли вдоль берега. Решив поиграть, я погнался за уткой, зная, что утят она не бросит. Я грёб изо всех сил, но и утиная семейка удирала быстрее.

В конце концов, очень устав, оставил бедных уточек в покое.

В глубине залива Баян-Шунген на фоне голого берега вырисовывались два скалистых островка - Едор и Молота. Когда я поравнялся с одним из них, то был поражён огромным количеством чаек. На острове место для их гнездования, наряду с взрослыми чайками по берегу расхаживали и молодые особи. Шум от крика чаек стоял невообразимый. Когда я вспугнул птиц, они тучей поднялись в воздух, но далеко не улетали. Покружив, сплошным ковром накрыли ближайшие скалы. Здесь птицы чувствуют себя хозяевами и довольно близко подпускают к себе. Нигде на Байкале я не видел такой большой колонии чаек, и поэтому с любопытством наблюдал за поведением птиц. Моё одиночество на островке было нарушено прибытием туристов на двух моторных лодках. Они приехали сюда, как на экскурсию, посмотреть на птичье царство.

Дальнейший путь - на мыс Харанцы и одноимённый остров. Остров Харанцы, как и все в Малом море, представляет собой скальное возвышение со скудной травяной растительностью. Между мысом и островом красивый скальный пролив. За ним в изгибе береговой линии песчаный пляж у посёлка Хараниы. Автотуристы организовали здесь целый лагерь из множества разноцветных палаток. Я хотел тут остановиться на ночлег, но когда впереди, в каких-то пяти-шести километрах, маячит конечная цель путешествия -мыс Бурхан, напротив которого районный центр Хужир, психологически трудно принять правильное решение.

Между мысами Хараниы и Бурхан длинный Сарайский залив. На песчаном пляже большое количество отдыхающих. Взад и вперёд носились моторные лодки с весёлыми компаниями. Одна лодка стала крутить круги вплотную к моему катамарану, пытаясь напугать. Бросив весло, я закурил, демонстрируя спокойствие. От очевидно пьяного за рулём, рисующегося перед девицами молодого парня стоило ожидать неприятностей. Впрочем, они сами рисковали - набитая людьми лодка при столкновении могла перевернуться. Наконец, натешившись, они оставили меня в покое и помчались к берегу.

Перед самым мысом Бурхан особенно оживлённое место. Здесь к берегу спускается каменистая дорога из Хужира. Между несколькими сохранившимися соснами и лиственницами целое стадо из палаток и машин. Выташив катамаран подальше от воды на песок, я отправился в Хужир, чтоб предварительно купить билет на автобус. Поднявшись по пыльной дороге на западную сторону мыса Бурхан, я оценил его привлекательность. На фоне ровной зелени возвышенного скального выноса ярко белели две отдельные вершинки из белого кристаллического камня. По имеющейся информации, в скале есть труднодоступная сквозная пешера, в которой, по преданию бурят, живёт хозяин Ольхона - дух Бурхан.

Сразу за мысом начинается деревянный одноэтажный посёлок Хужир. По улицам разъезжают на машинах туристы в поисках дров для костра и сладкой байкальской рыбки. Водку и продукты берут в местном магазине.

В черте посёлка туристическая база - несколько маленьких летних домиков с кухней. Здесь же за плату торгуют горячего копчения омулем.
День клонился к вечеру, десятки загорелых отдыхающих неторопливо возвращались с моря. Большинство живёт не на турбазе, а снимает комнаты у местных жителей. Есть и такая категория отдыхающих, которые не хотят себя утруждать палатками, кострами, приготовлением пиши, а настроены только на пассивный отдых. Остаток дня провёл на пустеющем пляже - разбирал катамаран, сушил веши, укладывал рюкзак. Из отдыхающих запомнились богатые бизнесмены, приехавшие на джипах из Нижнего Новгорода. Они привезли с собой водный мотоцикл и время от времени носились на нём с диким грохотом по заливу. Это у них называется покататься по морю.

14 августа.
Ночью в палатке, которую я поставил прямо на пляже, выспаться толком не удалось - то музыка, то хоровое пение под гитару, а под утро грохот заводимых лодочных моторов местных рыбаков.

На автобусной остановке желающих уехать оказалось гораздо больше, чем сидячих мест в автобусе, к тому же туристы забили весь проход в салоне своими огромными рюкзаками. Многие ехали стоя, навалившись друг на друга. Трое немецких туристов оказались придавленными, но стойко терпели. Правда, их хором утешали, что это Россия, а не Германия, что всем ехать надо. На паромной переправе собралось много машин - из-за сильного тумана паром не ходит. Только когда туман рассеялся, движение через пролив возобновилось.

Вот и пришло время расставания с этим чудом природы - островом Ольхон. Завершив круговое путешествие вдоль байкальских берегов, я полагал, что ничего нового на Байкале не увижу, но я очень ошибся!

Я всегда буду вспоминать его неповторимые мысы, кстати, самые красивые мысы на Байкале, сумрачные пещеры-гроты, просторы песчаных пляжей и очаровательную замкнутость маленьких каменистых бухточек, суровую неприступность горных гряд на восточной стороне. Я не забуду и забавных усатых нерп, и остров чаек, и скалу ласточек, и уху из хариуса и омуля, и многое другое. Теперь я могу утверждать, что Байкал без Ольхона - это не весь Байкал. И даже скажу больше - остров Ольхон - изюминка Байкала, его бесценное сокровище.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info