озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты



7 августа. 11-й день на Байкале.

С утра успел пройти всего один километр, как внезапно задувший сильный встречный ветер прогнал меня на берег. До самого вечера, из-
нывая от жары, валялся в тени деревьев и предавался от безделья воспоминаниям. Я решил вспомнить всех друзей-товаришей, с которыми раньше ходил в походы. Начал с далёкого 1972 года, приближаясь к роковому 1999 году, когда все меня оставили. Постепенно я восстановил в памяти знакомые лица. Те ребята, с которыми расстался и более не встречался, так и остались навсегда в зрительной памяти молодыми и юными. Эти образы неподвластны времени. Лица ребят, с которыми иногда встречаюсь, остались в памяти разные - и молодые, и постаревшие. За ностальгическими воспоминаниями и не заметил, как пролетел день. Он и сегодня на редкость жаркий и душный. Наступивший вечер не принёс прохлады, с гор вдруг задул горячий ветер. И чему удивляться, сводка погоды по радио: в Улан-Удэ - 30-35, в Иркутске - 25-30. На восточной стороне Байкала собирались чёрные тучи. Может, наконец-то придёт холодный фронт с дождём и станет прохладней. За 10 дней на Байкале жара изрядно надоела. Как тут не вспомнить бедного ребёнка -Елену Юрьевну, и как ей, бедняжке пришлось туго в сезоны 2003 - 2004. Мёрзла, мёрзла и в результате получила отчуждение к таким путешествиям. Ей просто не повезло - попала в аномально холодный период, кстати, не типичный для Байкала. Что касается меня, то мне без разницы, я давно вбил себе в голову, что у природы нет плохой погоды. И чем больше плохой погоды в понятии обывателей, тем для путешественника выше риск и ответственность, а значит, больше экстремальных ситуаций, больше адреналина, больше эмоционального подъёма. Но не хочу лукавить, и хорошей погоды иногда очень даже хочется, чтобы, как говорится, перевести дыхание.

8 августа. 12-й день на Байкале

Утром только отплыл от берега, как к моей радости, пожаловал баргузин, который на глазах стал крепчать и крепчать. Через полчаса разбушевался настоящий шторм. Вокруг заходили 2-3-метровые волны, белые гребни которых с грохотом рушились. Для моего маленького катамарана они явно великоваты, и, чтоб не попасть в угрожающую ситуацию, я из всех сил работал веслом, стараясь не подставляться боком. Это было нелегко, так как волны накатывались под углом, а штормовой ветер на порывах достиг 15-18 м/сек. Стоило чуть зазеваться, когда я прикуривал сигарету, и катамаран развернуло - огромный вал обрушился на него, подтопил и накренил.

Выправив своё судёнышко, я задумался: экстрим в одиночном исполнении - это двойной экстрим, пощекотать нервы, бесспорно, полезно и приятно, но, с другой стороны, и пожить ешё хочется. Но наступило ли время реальных угроз для жизни, чтоб бежать с поля боя?! Вопрос, конечно, интересный. Где та грань между разумным риском и авантюризмом?! Поколебавшись, я решил продолжить плавание и довериться своим ощущениям. Как только тревога начнёт преобладать над эйфорией борьбы со стихией, уйду на берег. Баргузин всё прибавлял и прибавлял. Особенно он свирепствовал у обрывающихся в Байкал скальных утёсов, где волны просто бесновались. Набегающие огромные валы со стонущим, охающим звуком вдребезги разбивались о скалы, поднимая фонтаны из белой пены и тёмной воды. Посмотришь на это устрашающее сражение волн и скал, и, честно говоря, не хочется оказаться на этом месте. А оказаться очень даже можно, так как байкальские берега не прямая линия, часто приходится огибать выступающие мысы и невольно становиться боком к ветру и волнам. Дважды они едва не бросили катамаран на скалы, и лишь отчаянные гребки, на пределе сил, спасли положение. Пришло осознание, что пора рвать когти. Пристать к берегу в та-, кой шторм надо не только умеючи, но и знать где. Лучше всего для этой ^ цели подходит песчаный пляж. В полосе прибоя, на мелководье, обрушивающиеся 2-3-метровые волны выглядят особенно грозно и опасно. Главное, не становиться боком к ним, иначе они могут просто оторвать сигары от катамарана. Подгоняемый мощным прибоем, катамаран буквально выбросило далеко на берег.

Двухчасовое сражение с баргузином выиграно! Чрезмерное физическое и нервное напряжение утомило, и я обессиленно опустился на песок.
За песчаным пляжем большой пологий участок, поросший лесом. Здесь часто останавливаются организованные группы пеших туристов. Я даже нашёл забытый любовный роман. После обеда завалился с книжкой в тень высоких сосен и не заметил, как задремал. Проснувшись, я не поверил глазам - волны прибоя снесли часть галечно-песчаного берега. Мой кораблик с распушенной леской, который я оставил по недоразумению вблизи от воды, занесло песком и галькой. Уелый час, проклиная свою беспечность, я откапывал леску с поводками, пока не освободил из плена.

Вечерело. Солнце спряталось за горы. Баргузин достиг большой силы. Волны прибоя шли на берег плотными рядами. Если на их пути вставали прибрежные скалы, то далее всё по известному стихотворению:
Вот полхватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размахом с ликой злобой на утёсы, разбивая в пыль и брызги изумрулные громалы.
Если на пути песчаный берег, то волны на мелководье обрушиваются, создавая неумолкаемый пульсирующий шум. Пенные потоки наступающего моря то забрасывают мелкую гальку далеко на берег, то уносят её за собой обратно в Байкал. При этом раздаётся характерный скрежет и треск - трение гальки и песка.

Вся эта канонада шторма, сливаясь с шумом леса, достигает такой силы, что не слышен даже собственный голос. Мне так понравились эти звуки живой природы, что я записал голос баргузина на диктофон. Ночью шторм достиг наивысшей силы. Грохот прибоя стоял такой, что мешал даже спать. В ночном мраке выбегающие на берег волны казались такими большими и страшными, что появилось опасение о размыве всего берега. Встревоженный разгулом стихии, я дважды перетаскивал катамаран подальше от воды в лес, где поставил палатку.

9 августа. 13-день на Байкале.

Утро пасмурное, тёплое. За сборами никак не мог определиться - откуда сегодня ветер. Его направление постоянно менялось. Только когда прослушал сводку погоды по радио - дождь, северо-западный ветер, я понял, что сегодня будет горный. И в самом деле, вскоре низко нависшие тёмные облака понеслись через горы на Байкал. Горный ветер/врываясь на Байкал по долинам гор, носит, как правило, порывистый, жёсткий характер. Часто он приобретает большую силу и становится очень опасным. Прошлый опыт убедил меня, что под горным ветром на веслах идти можно, только осторожно. Обязательно нужно прижиматься к высоким скалам, которые частично прикрывают от ветра. Далеко отходить от берега категорически запрешается, так как есть реальный шанс оказаться унесённым в открытый Байкал. Продвигался сегодня медленно, так как горный периодически становился встречным и останавливал катамаран. Мешал движению и хаос закрученных ветром волн. Они били то в нос, то в бок, то в корму катамарана. В итоге скорость моего судна упала до двух километров в час.

За мысом Лыроватый берега на редкость суровые. Обрывистые горы подступили вплотную к самой воде. Полностью исчезли галечно-песча-ные пляжи. Только осыпи из крупных камней и скальные обломки загромождали крутые берега. Часто начинался дождь, и мне пришлось несколько раз приставать к берегу, пережидать. Волнение моря, непредсказуемый ветер с дождём весьма утомили меня, и ближе к вечеру я стал мечтать о месте для ночлега. С трудом нашёл одну хорошенькую бухточку с песчаным берегом, но она уже обжита. Здесь кордон лесников. На дереве грозная табличка - «Заповедная зона! Палатки ставить нельзя, костры разводить нельзя, рыбу ловить нельзя». Но это предупреждение, чтобы испугать чужаков, а своим всё можно - и палатки уже стоят рядом с зимовьем, и костёр дымит, и сети заброшены. Вскоре среди неприступных береговых скал открылся небольшой заливчик с узкой полоской берега под высоким обрывом. Среди нагромождения скальных обломков нашёлся свободный пятачок, куда я втиснул свою одноместную палатку. Береговая полоска настолько мала, дика и первобытна, что здесь никто не рискует останавливаться. Упавшая с обрыва сухая сосна с лихвой обеспечила топливом. Поставить палатку, разжечь костёр, приготовить ужин - на всё про всё я потратил 40 минут. Только успел управиться с делами, как погода, по понятию отдыхающих, совсем испортилась.

Чёрные тучи заволокли небо, пошёл сильный дождь. Наступили необычно ранние сумерки. Горный неистовым вихрем ворвался на мою стоянку и стал яростно трепать палатку, швыряя в неё мелкий мусор и песок. Байкал на усиление ветра отреагировал мгновенно - волны прибоя всё ближе и ближе стали подбираться к палатке. В такую погоду даже у жаркого костра не посидишь, и я в 9 часов вечера отправился на покой. Спалось тревожно. Дважды выходил с фонариком посмотреть, не пришёл ли батюшка Байкал по мою душу. К счастью, пронесло, пенные языки остановились буквально в одном метре от палатки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info