озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Документальная повесть об одиночном путешествии по Байкалу по маршруту «турбаза «Маломорская» -Большое Голоустное»

Категории статьи: Байкал глазами путешественника / Маршруты



10 августа.14-й день на Байкале.

С утра пасмурно, дождливо. Горный ветер ослабил свою железную хватку, но продолжал резвиться. Всего в ста метрах от берега отчётливо видна чёрно-белая рябь беснуюшихся валов. Я долго колебался, но всё-таки во второй половине дня рискнул двинуться дальше, и вскоре был наказан. Огибая очередной мыс, я подставился под боковой вал. Он так сильно раскачал катамаран, что правая сигара вот-вот была готова вырваться из рамы. Чтобы избежать худшего, я вынужден был выбрасываться на обрывистый скальный берег. Пока вытаскивал своё судёнышко на крутой, в 45 градусов, склон, волны прибоя потешились всласть. Они дважды сбивали с ног на торчашие из воды камни. Происшествие закончилось несколькими ушибами, но это нормально. Подремонтировав машину и дождавшись небольшого затишка, я снова бросился в бой. Ничего страшного - всё в пределах разумного риска. Три часа длилось весёлое плавание вдоль угрюмых скальных берегов, как вдруг горы расступились и на горизонте появился длинный песчаный пляж с пониженным береговым рельефом. Это ешё одна достопримечательность Байкала - падь Сухая. Сюда даже пристаёт теплоход «Баргузин», который идёт из Иркутска.

На подходе к Сухой, как по заказу, ветер стих, тучи рассеялись, выглянуло солнце. Как бы дожидаясь этого момента, Байкал и окружающий горный ландшафт пади Сухой расцвели всевозможными красками. Очень красивое место. Особенно хорош песок на пляже. Он на редкость чистый, светлый, мелкий. За пляжем на ровном берегу, в окружении сосен и лиственниц, разбит палаточный лагерь. Я зашёл на его территорию, невзирая на лай двух собак. Меня встретили приветливо, усадили за стол, напоили чаем со сгущенным молоком и печеньем. Оказывается, я попал в молодёжный лагерь, где готовят инструкторов для пеших групп туристов. Так как здешний народ близок мне по духу и увлечениям, я даже подумал, не пожить ли здесь до утра. Но, поразмыслив, изменил решение. Что я мог услышать нового для себя от этих молодых людей? Тому, чему они учатся, я сам себя обучил ешё 20-30 лет назад. Молча посидеть в компании у костра не получится, придётся рассказывать о своих путешествиях, отвечать на наивные вопросы. С годами набираешься не только опыта, но и мудрости, а она нашёптывает - двигай, Юра, дальше, нечего тебе тут делать, не твой круг общения.
За бухтой Сухой показалась знакомая бухточка в окружении скальных утёсов. Здесь я останавливался в 2002 году и сохранил приятные воспоминания. Она недоступна для пеших туристов и гарантирует одиночество. Песчаный пляж здесь просто идеален - гулять босиком одно удовольствие. Вечер на удивление тих. Море успокоилось, лениво выбрасывая на белый песок зеленоватые волны.

Лежу у маленького костра и смотрю на Байкал, а в голове невесёлые мысли. Сегодня 14-й день на Байкале, но я ешё так и не увидел ни одной байдарки, ни одной группы путешественников на воде, ни одного парусного судна без мотора. Подумать только - куда катится мир. Зато поч-
ти каждый день вижу сотни машин, моторные лодки, яхты и катера, «ракеты» и теплоходы. Все отдыхающие и туристы, богатые и бедные, молодые и в солидном возрасте - на одно лицо. Все только пьют да едят, купаются да загорают, катаются по воде да пялятся на байкальские красоты. Как это ни грустно, но на Байкале праздный отдых явно побеждает активный туризм. А может быть, я слишком привередлив, и время таких, как я, путешественников ушло в прошлое? Нет, не верю и не хочу верить! В каждом человеке природой изначально заложено здоровое начало, а как оно будет развиваться, зависит от воспитания, культуры и образа жизни. Предложи мне такой праздный отдых, категорически откажусь. Больно он скучен и прост - никакого полёта для души.

11 августа. 15-й день на Байкале.

Проснулся утром от стука дождя по палатке. Из-за гор вновь стремительно выплывали низкие лохматые дождевые тучи. Позавтракав, я достал трофейный любовный роман и с чувством и расстановкой стал дочитывать его. Лождь шёл четыре часа подряд, но как только прекратился, я сразу засобирался в путь. Понимаю и чувствую, что не надо торопиться, не надо спешить, но что поделаешь - всё больше и больше отдаюсь страсти движения. Путешествие начинает явно принимать спортивный характер.

Путь сегодня тяжёл и труден, горный ветер сильно тормозил движение. Но я уже приспособился к его причудам, знал, что надо идти впритирку к берегу, прячась за выступающие утёсы. За очередным мысом открылась огромная бухта Сенная, которая знаменита сказочной красоты крохотными бухточками Дедушка и Бабушка. Однако мне сегодня не до красоты - нужно как можно скорее попасть в бухту Песчаная. Погода ухудшалась на глазах - небо вновь заволокло тучами, и усилился ветер. Мыс Большая Колокольня штурмовал в прямом смысле слова, так как порывы горного и поднятые им волны дважды отбрасывали назад. Пришлось полностью выложиться, чтобы попасть в самую знаменитую бухту Байкала. Пристав к песчаному берегу, я отправился в уже знакомое кафе. Здесь мало что изменилось за прошедшие годы - тоже малолюдство, та же музыка, те же астрономические иены. Простой обед, чтоб не наесться, об этом и речи нет, а только голод утолить, обошёлся в кругленькую сумму.

В бухте Песчаная долго не задерживался, меня беспокоило усиление прибоя и сгушаюшийся мрак от тёмных облаков. За мысом Малая Колокольня пошли красивые светлые скальные берега с вкраплениями песчаных пляжей. В километре от берега мой старый знакомей - памятник природы Камень Бакланий, который, как белым снегом, усыпан чайками. Сегодня в обшей сложности на воде три часа, но из-за борьбы с горным я устал до изнеможения. Поэтому, когда вышел на берег, меня покачивало и водило из стороны в сторону. Место для ночлега выбрал очень красивое - кругом отвесные жёлтые скалы с глубокими нишами, белый песок и огромные серо-зелёные валуны. Я не зря торопился, только успел поужинать, как пошёл сильный дождь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Добавление комментария

Ваше имя:


Ваш E-Mail (видит только администратор):




Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info