озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » Байкал - чистая правда

Байкал - чистая правда

Категории статьи: Байкал / Отчеты и рассказы туристов




Пос. ХУЖИР (остров ОЛЬХОН, МАЛОЕ МОРЕ)

Сначала переезд из Нарвы в Питер. Тут автобус был прекрасный – дорогой люксовый рейс с шикарными сиденьями 2 + 1 в ряду, со свежей прессой в салоне и даже завтраком.

А вот перелет был ……. Ж……. Сиденья в самолете стояли так тесно, что колени упирались в них, а спинки почти не откидывались. Шесть часов мучений, и ни заснуть, ни расположить свои кости хоть чуть с комфортом. Кроме того было ужасно жарко и буквально не хватало воздуха, а стюардессам явно не нравилось слушать просьбы включить нормально вентиляцию. Время прилета по местному времени было в 4 утра. Получив багаж, мы пару часиков еще посидели-полежали в аэропорту, т.к. спешить было некуда. Потом доехали до центра на маршрутке и перекусили в круглосуточном кафе. Естественно, когда мы подошли к нему, был технический перерыв.

В свой офис Настя приехала вовремя. Мы обменялись любезностями, забрали свои билеты, рассчитались за трансфер и расстались довольные друг другом. Еще больше было наше счастье, когда мы сравнили наш автобус от фирмы, с теми рейсовыми ПАЗиками, которые нам угрожали в противном случае. Настя нас честно предупредила, что их транспорт дороже (750 рублей, против 400-450), но зато мы сели в просторный большой салон, с наслаждением вытянулись во весь рост и просто отрубились, не спав почти сутки. Неееее, мы честно пытались во время пятичасового переезда приоткрыть хоть полглаза и посмотреть в окно, но это было выше наших сил.

Еще фирма сделала другой умный ход. Попасть на остров Ольхон можно только на одном из двух маленьких паромчиков. Расстояние по воде небольшое, а машин довольно много. Писали, что простоять можно в очереди с машиной и 5 часов и 12, и больше. В нашем же случае мы сразу же переправились как пешеходы (платят только за транспорт, с людей денег не берут), а на той стороне нас ожидал другой автобус.

Ольхон встретил пасмурным небом, неприятным ветром и видом пожелтевших голых холмов. Не очень оптимистично было, надо сказать. Асфальт тоже исчез как таковой, зато появились суслики и виды Байкала. Ехали мы побольше часа, автобус развозил народ прямо по базам, которые были ими заблаговременно заказаны. Тут же был турецкий сервис – наш ольхонский встречающий предлагал билеты на этнографическое шоу по цене в два раза дороже оригинала.

Итак, мы десантировались со своими рюкзаками где-то в поселке Хужир на какой-то невероятно широкой колдобинной улице, и пошли искать себе жилье самостоятельно.

В Хужире (~1200 человек) очень развит частный сектор по сдаче комнат. Так называемый полудикий туризм. Во многих дворах, или, вернее, по-сибирски, в усадьбах, специально достроены комнаты для гостей. И свободных мест было не густо, по одной комнате на такой двор, а мы обошли мест семь, думаю. Цена стандартная – 450 рублей с человека за ночь. Условия тоже стандартные – в маленькой весьма обшарпанной обычно комнате только две (три-четрые) кровати, может, еще стол и пара стульев. Туалет типа «деревенский», т.е скворечник улице, рукомойник, душ в уличной кабинке за дополнительных 50 рублей. Народу много, тесно. Завтрак предлагали за 200 рэ с носа.

В итоге мы попали в райское место. На выезде из Хужира слева напротив турбазы «Ольхон» есть хозяйство за бордовым забором из профжелеза. Хозяина зовут Сергей, он частенько бывает в своем голубом киоске с надписью «Рыба». У него мы и разместились в новых совершенно домиках за 350 рублей с человека. Новое белье, коврик на полу, стол, стулья, посуда, чайник, масляный радиатор. И никаких практически соседей – он только начал строиться, всего было запушено три домика, баня еще в проекте, душ уличной температуры.

Весь следующий день мы с чистой совестью отсыпались и бродили по окрестностям и по улицам. Их оказалось целых восемь. Солнца опять не было. Но было много киосков с пивом, радость намочить ноги в байкальской воде, а также распробование поз. Позы (буззы) были нашей основной едой в этой поездке. Это бурятское национальное блюдо, выгладят как манты или хинкали, т.е. по сути большой пельмень с дырочкой сверху. Подают их без вилок-ложек. Свежесваренную позу надо взять в руку, аккуратно выпить из нее горячий бульон, а потом сжевать. Стоит это счастье обычно 35 рублей за штуку, весит по меню 70 грамм, а время ожидания 20 минут.

Из бурятской кухни брали еще бухлёр (бараний или говяжий малосоленый бульон с кусками мяса на костях), лагман (мелко резанная баранина, тушеная в овощах и с домашней лапщой), загатуй (свежепосоленное филе омуля кусочками с луком и растительным маслом). Конечно, еще покупали омуля в копченом виде (70 рублей за штуку). Место, где его будут продавать, легко определялось по дымящейся трубе коптилки. Коптят рыбу в тех краях на сосновых шишках, а не на ольхе, как у нас. Да на Ольхоне ее особенно и нет. Это засушливый остров, покрытый частично хвойным среднерослым лесом. Остальное это холмы, покрытые низкой травой. Любой проезд на транспорте по траве оставляет заметный след на дерне.

Знаменитый байкальский омуль. Угу. Местные говорили, что для него сейчас не сезон. Размером он был см 30, вид имеет селёдочно подобный, из костей только хребет, мясо белое, мягкое. Ну, рыба и рыба, ничего особенного (Оооойййй!, щщаассс знатоки и ценители по башке настучат  ). Его коптят, солят, вялят. Слышали там от многих, что купить рыбу абсолютно невозможно. Ну, не знаю, мы каждый день это делали, не вижу проблем. Да, раскупают ее сразу, но ведь есть же. Более того, в Иркутске на рыбном рынке, как говаривали знающие люди, рыба есть любая всех видов обработки, и кроме того ее специально ваккумно пакуют в долгую дорогу.

Следующий, второй день, на Ольхоне выдался солнечным и мы поехали на одну из пяти-шести предлагаемых экскурсий по острову. С экскурсиями тоже не вопрос. Их «есть» в нескольких конторках на центральной улице. Мы пришли просто утром и без проблем сразу и поехали. На ПАЗике это стоит 600 рублей, обед включен, поездка занимает время с 10 до 17 примерно. Есть еще поездки на острова или вдоль берега острова, стоит до 1200 рублей.

Наша экскурсия мне в принципе понравилось. Водитель все по дороге рассказывал. Потом высадил нас на обзорном холме, потом отправил в пешую прогулку на берег, а сам остался готовить обед. Пока мы гуляли, сготовил уху. Потом мы еще поехали на желтое озеро Шара-Нур с лечебной грязью. Следующая высадка была опять на берегу Байкала, там мы в толпе около озерца Ханхой позагорали и благополучно прибыли домой.

Ааааа, у нас была еще баня. Мы прямо на берегу в Хужире увидели небольшой фанерный фургончик на колесах. Внутри там буржуйка, весьма тепло, и есть пар. Так же можно взять веник. Записываться по телефону надо заранее, потому что банька пользуется спросом. Стоит это 100 рублей с человека (два захода) и еще 100 за веник. Нырнуть в холодный +14-15 градусов Байкал было просто замечательно, и двух заходов было вполне достаточно. Как раз минут 30 заняло. Потом мы отдыхали и любовались метным шоу – вытаскивание завязших в береговом песку машин.

Дело в том, что весь песчаный берег просто утыкан палатками. Народа приезжает очень много пожить таким вот, типа, диким образом. На самом деле это действительно «дико» - слишком тесное заселение, буквально почти на головах друг у друга. В чем прикол, совершенно непонятно. И это не только Хужира и в целом Ольхона касается, та же картина и во всех других местах, где мы были - если только песочек на берегу, то там будет обязательно палаточный город с плотной застройкой, вытянувшийся вдоль берега. На мой взгляд – дикое зрелище, в чем счастье или прикол-то? Кто бы объяснил-то...

А вечерами мы ходили «в гости» на соседнюю базу посидеть у костра, да послушать народ. Да, еще там был душ с горячей водой. Оказалось, что мы сделали очень правильно, изначально отказавшись от готовых туров. Народ рассказал не одну историю, как их обманули. Фирмы-операторы (базы) поголовно обещают в рекламах один уровень сервиса, а все на месте оказывается проще, тот же туалет не в домике, а на улице, например. Нас такое не напрягало, но ведь не все такие неприхотливые. За чайник, обогреватель и дрова для костра тоже берут деньги. А стоит проживание от 1500 рублей с человека, правда, с питанием. Но тоже ведь получается, что люди в таком случае не ходят никуда больше и местного, хммм, колорита не видят. Но, кажется, у них еше и экскурсии тоже входят в эту цену. Вот не могу точно сказать.

«Хммм» про колорит был потому, что все вокруг ОЧЕНЬ просто. Просто деревня. Электричества там не было до 2008 (?) года 15 лет. Воду в основном разливают по домам из водовозки в бочки - отстроенная насосная замерзла и все на этом закончилось. Сервис в кафе обычно довольно задумчивый, с явными пробелами в организации процесса хотя бы даже с банальной целью заработать на прокорме возможно большего количества людей. Но с магазинчиками нет проблем, их достаточно, и там есть все нужное для жизни.

На третий день было задумано взять квадроцикл и уехать на мыс Хобой на целый день самим без экскурсии. А фиг! Утро нас встретило моросякой и раскисшими дорогами. Стоит обыкновенно квадроцикл 1500 рублей первый час и по 1000 рублей каждый последующий. Мы договорились с 11 до 19 часов за 6500 рублей. Только надо спрашивать, какой двигатель, потому что за квадрик и с движком и 200 и 500 кубиков запрашивали одинаковую сумму. Можно еще было взять велосипеды по цене в среднем 70 рублей за час. Но вот все эти радости пришлось перенести на следующий день, когда опять была хорошая погода.

На самом деле, не смотря на дороговизну, это было правильное решение, удовольствия было действительно очень много от такой поездки, тем более, когда день радовал солнцем. Прикололись мы там. Дело в том, что в один момент дорога нас привела к большим красочным щитам с грозными надписями о заповеднике, о том, что проезд строго настрого запрещен, что находиться можно только со специальным разрешением. Ага! Как же! Там, оказалось, такой палаточный микрорайон был дальше, мы просто обалдели.

Вечерком, мы еще раз посетили баню на берегу Байкала, только в этот раз оценили, что температура воды была градусов 10, не больше, уж больно резво выпрыгнули мы оттуда. Потом мы опять отдыхали, а ребята, приставленные банщиками, угощали нас прекрасным арбузом. Мы же радовались жизни в целом и тому, что поездка обошлась без приключений, например за день до этого один квадрик умудрились «уронить» с высокой скалы Шаманки, хорошо, что хоть люди спрыгнуть успели. А вообще по всему острову памятники стоят ввиду подобных случаев с неблагополучным исходом. Но главное, что везде, где можно, народ массово селится в палатках.

Как стало традицией, погода опять испортилась и как раз в день отъезда. Утром море было в белых барашках, хотя волна и невысокая была совсем. К положенному времени прихода нашего корабля мы переместились на единственный поселковый причал. Там мы и выяснили, что объявлено штормовое, и никто не ходит по воде. Вот блин, подумали мы. Когда наш корабль и вовсе не появился, мы заволновались, потому что предстоял очень важный переход с одной стороны Байкала на противоположный берег, это ходу около четырех часов, причем мы в средней части озера.

Мы опять подумали «блин-блин-блин», и пошли в палатку с интернетом найти телефоны пароходства. От этого, как и следовало предположить, легче не стало, потому что справка не отвечала. Времени было к шести вечера и не понятно, что делать, сидеть на берегу и буквально ждать погоды, или идти опять жилье искать. Нас буквально спасла Настя из турфирмы. Мы застали ее уже в самом конце рабочего дня, и она, спаситель наш, перезвонила и дала номер телефона диспетчера. Да, действитель корабль опаздывал, но вот-вот уже подойдет, диспетчер все знает, она на прямой связи с капитаном.

И вот мы видим, как приближается с горизонта корабль и очень резвым ходом проходит мимо причала и скрывается за скалой. ОООппппССССС!!! Я звонить диспетчеру в полной панике, и она говорит, что у него посадка на острове 11 человек. И корабль-то как обычно причаливает в своем месте. Но вот только на причале нас таких только двое. Ёёёёёё!!! А мы же ведь спрашивали, и никто из местных и местном инфоцентре даже не знает о том, что вообще такой корабль есть. Ёёёёёё!!! В общем, мы прыгнули к местному мужику в машину, и он нас подкинул туда, где нас ждал-таки этот корабль, воткнувшись носом прямо в берег. Спасибо диспетчеру с капитаном! Нам махали с борта руками, и мы радостно и благополучно вбежали на борт. Кстати, заполненность была процентов на 20, не больше. А корабль был совсем не маленький, что-то типа Ракеты, 6 + 6 кресел в ряду.

ЗЫ – о пользе Википедии

Когда я сейчас писала отчет, то некоторую фактологическую информацию досматривала в интернете. Вот тут-то я и прочитала, куда приходит этот корабль! Вот так-то, кто бы мог подумать http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольхон

Страницы: 1 2 3 4 5






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info