озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » Флористическое районирование Байкальской Сибири и Монголии

Флористическое районирование Байкальской Сибири и Монголии

Категории статьи: Байкал / Публикации / Растительный мир



Флористическое районирование представляет в синоптической форме пространственное разнообразие таксономической структуры растительного покрова. В зависимости от задач и методов исследования, оно может быть организовано в нисходящей или же восходящей иерархической последовательности (Малышев, 1999). Соответственно этому районирование будет дивергентным или же конвергентным. При этом дивергентное районирование является контрастным, если основано на учете эндемизма, либо гармоническим, если учитываются эколого-географические комплексы в составе флоры ("ботанико-географичекие элементы" по Braun-Blanquet, 1919). Контрастному и гармоническому аналогичны монотетическое и политетическое районирование в понимании Hengeveld (1990).

Конвергентное районирование строится последовательным объединением условно выделенных базовых, или элементарных районов (Малышев 1999). Процедура предполагает кластерный анализ таксономических списков на основе банков флористических данных, с использованием компьютеров и соответствующего программного обеспечения. Конвергентное районирование может быть статическим, если основано на анализе видового состава, или же флорогенетическим ( то же: филогенетическим), если учитывает таксономическую структуру флоры, например, родово-видовые спектры. В последнем случае более информативными являются полные списки родов с весовыми характеристиками видового богатства водов относительно общего числа видов в соответствующих базовых флористических выделах (Малышев, Байков, Доронькин, 1998а, б).

Предлагаемое районирование Байкальской Сибири и Монголии основано на учете 33 базовых районов. Из них 15 выделов соответствуют рабочим флористическим районам в сводке "Флора Центральной Сибири" (т. 1-2, 1979). Другие 16 выделов представляют районы флоры Внешней Монголии (Грубов, 1982; Губанов, 1996). Дополнительно к этому учтена флора Тувы по "Определителю растений Тувинской АССР" (1984), где территория нами условно разделена по гребню хребта Танну-Ола н два района: Северную и Южную Туву. Данные о таксономическом составе всех флористических районов получны цитированных выше работ и дополнены сведениями из более поздних публикаций. Всего учтено 3692 вида и подвида сосудистых растений для площади 3 255 700 кв.км.

Отдельные районы отличаются значительно по флористическому богатству: содержат от 412 до 1765 Видов и подвидов. Поэтому при разработке статистического районирования было бы некорректным использование индексов Жаккара или Чекановского (то же: Сёренсена) для оценки флористической Общности. Вместо этого сходство видового состава базовых флористических выделов определено по индексу Кульчинского: Ikul = О.5.а[]а/ (а+b) +а/ (а+с)[] где а - число общих видов в двух сравниваемых флорах и районах, Ъ и с - число специфических видов в первой и второй флорах соответственно (Kulczynski, 1927: формула 2; Пасенко, 1982). Здесь принимается в расчет отношение числа общих видов не к среднему Арифметическому, а к среднему гармоническому числу видов в двух списках. Уместно напомнить, что Корректными являются также индексы Престона или Отиаи, также индексы Фи или Сокэла и Снита (Sokal, Территория Присаянья является заметным ботанико-географическим рубежом, здесь проходят границы ареалов значительного числа видов, имеющих различное распространение. Границы эти разные, но больше всего западных и северных. Западную границу имеют около 20 видов, в широком смысле восточноазиатских. Присаянские (и восточносаянские) местонахождения части их образуют своего рода клин, или выступ: к северу и к югу от Присаянья и Восточного Саяна западные границы их проходят гораздо восточнее. В качестве примера таких видов можно назвать Camptosorus sibiricus, Lycopodium juniperoideum. Как правило, западная граница восточных видов проходит в восточной половине Присаянья. В противоположность этому те виды, что имеют у нас восточную границу, обычно доходят до восточных границ рассматриваемой территории или даже идут еще несколько восточнее, выходят за пределы Присаянья. Так, выходят за пределы Присаянья Daphne mezereum, Viburnum opulus. Всего западных видов, имеющих в пределах Присаянья или немного восточнее восточную границу ареала, около десятка. Видов с южной границей в Присаянье 3. Это бореальные виды Juncus triglumis, Luzula sibirica, Salix stenophylla. Видов, имеющих в Присаянье северную границу, около десятка. Примеры: Melica turczaninoviana, Schizachne callosa. Spiraea alpina, Picris davurica, Hemerocallis minor. Это довольно разнообразные в географическом отношении виды.

Особого интереса заслуживают заносные виды. Их около 25. Часть из них занесена на территорию Иркутской области совсем недавно - менее десяти лет. Это такие виды, которые впервые обнаружены нами в самые последние годы в хорошо изученных местах. Можно утверждать, что еще несколько лет тому назад этих видов здесь не было. Это например, Poa compressa, Veronica prostrata. Gallium mollugo, Onopordum acantium, Lotus comiculatus. Всего таких недавних вселенцев около десятка. Появление этих видов в течение короткого периода свидетельствует о высоких темпах заноса. Почти все заносные виды - западные по отношению к Присаянью. В ненарушенные ценозы они не проникают. Вероятно, ни один из них не натурализовался. Существование их в Присаянье поддерживается непрерывно продолжающимся заносом.

Таково, вкратце, современное состояние изученности флоры высших растений Присаянья. Видовой состав выявлен довольно полно, но в то же время ясно, что далеко не исчерпывающе. Пополнение видового состава будет проходить главным образом за счет выявления редких для Присаянья видов, существенная часть которых придется на неморальные реликты. Расположение Присаянья на наветренной по отношению к основным осадконесущим массам стороне обеспечивает обильное увлажнение территории. В свою очередь увлажненность благодаря мощному снеговому покрову создает хорошие предпосылки для сохранения неморальных реликтов (Епова, 1956). По-видимому, Присаянье является вторым по значению после северных склонов и северных предгорий Хамар-Дабана рефугиумом неморальных реликтов в Прибайкалье. По сравнению с хамар-дабанским этот рефугиум изучен гораздо слабее.
Литература

* Епова Н.А. Реликты широколиственных лесов во флоре Хамар-Дабана. Изв. БГНИИ. Иркутск, 1956. Т. 16. Вып. 1-4.-С. 25-61.


Малышев Л.И. Флористическое районирование Байкальской Сибири и Монголии // Разнообразие растительного покрова Байкальского региона: Материалы междунар. науч. конф. - Улан-Удэ, 1999. - С. 23-24.

Л.И. Малышев
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Росси







О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info