озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...



» » » » О происхождении названия мыса Покойники

О происхождении названия мыса Покойники

Категории статьи: Байкал / Публикации / История



Сафронов А., Мир Байкала. - 2009г. - № 3 (23). - С. 112-113.

На Байкале имеется великое множество мысов. Так, И.Д. Черский в далеком 1886 году насчитал 174 мыса, кроме того, имеются мысы и на Ольхоне и других островах. Одним из са­мых необычных, пожалуй, можно считать мыс Покойники.

Вообще на Байкале два одноименных мыса Покойники. Расположены они в северной по­ловине озера-моря и практически друг напро­тив друга: один на западном берегу у подножия Байкальского хребта, а другой на восточном, в Чивыркуйском заливе. Существуют несколько версий происхождения названия, от очень про­стых до совершенно невероятных. Попробуем разобраться в них.

Из маловероятных...

Несколько первых версий, очень кратких. Говаривали, что когда-то здесь выбросило лодку с мертвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. В версии можно усомниться, так как при сущест­вующей на Байкале розе ветров всё, что попадает в море в северной части и отдается на волю волн, оказывается на восточном берегу Байкала - в районе Чивыркуйского залива. Хотя, конечно, все могло быть.

По еще одной версии, на мысу существовало кладбище «с крестами», дескать, потому и Покой­ники. Да только в царские времена не бывало рус­ских кладбищ без крестов. Вряд ли кого-то можно было в те времена удивить подобным пейзажем, да еще чтобы так к тому же назвали местность.

Еще одно предположение: на мысу как-то рыбаки отравились хрящом байкальского осет­ра, который, если вовремя не удалить из рыби­ны, начинает выделять сильный яд. Но версия выглядит недостоверной, так как на западном берегу Байкала осетр, предпочитающий теп­лые мелководья (насколько в Байкале вообще возможно существование теплых мелководий), очень редок. А какому рыбаку могло прийти в голову пересечь Байкал, чтобы именно на запад­ном берегу приготовить осетра? Эта версия бо­лее подходит для восточного мыса Покойники, в теплом Чивыркуйском заливе. Следующей и будет гипотеза, в которой участвуют оба Покой­ницких мыса.

Золотодобытчики

В прошлые века на территории России кто только не занимался добычей золота. Промысел был чрезвычайно опасен и трудоемок. Весной из Китая в Сибирь тянулись одиночками или не­большими группами мойщики золота, желающие испытать случайное счастье. Что мог захватить бедный китаец с собой? Нехитрый инструмент да провизию - рис. Весной, до начала разрушения ледового покрова, их партии скапливались на восточном берегу Байкала и постепенно они переправлялись на западный берег - в верховья Лены, где имелись небольшие месторождения золота. Но кто возвращался из ищущих золотой фарт? Да практически никто. Помимо болезней, дикого зверья, золотарей подстерегали разбой­ники, облюбовавшие единственный наиболее проходимый перевал через Байкальский хребет - Солнце-падь. Рассказывают, что местное насе­ление, не гонявшееся за призрачной золотой уда­чей, и называло этих несчастных покойниками, намекая, что никому из них не увидеть родной стороны — все пропадут. А за местами, где они останавливались перед и после переправы через Байкал, и закрепилось название: Покойники. Рассказывали, что в районе перевальной тропы через Солнце-падь разбойничал некий дед с сы­новьями. Постепенно сыновья у него погибли за разбойничьим промыслом, и он остался один - могутный, весь заросший бородой, носивший на голом теле соболью шубу.

Правда то или нет, кто знает? До сегодняшне­го дня доносится отголосок тех старых времен в сохранившихся названиях - Золотокан, Золотой Анай.

Ромео и Джульетта в Сибири

Следующая история могла бы послужить ис­точником вдохновения для Уильяма Шекспира, прознай он про нее. Когда-то на месте современ­ной метеостанции Солнечной была бурятская де­ревня, а задолго до нее здесь стояло эвенкийское стойбище. Тунгусы промышляли охотой, рыбал­кой. А южнее, где-то в районе современных Онгурен, стоял бурятский улус. Буряты разводили овец, пасли скот, промышляя зверя и рыбу. Мир­но удавалось жить соседям, но вот случилось, что молодой эвенк влюбился в бурятку. Понимали они, что родители не разрешат девушке идти за иноплеменника. Да разве когда-то молодость слушала старших? И вот однажды эвенк похитил подругу из родительского дома и привез к себе. Да только не приняли их и в стойбище. Пришлось им уйти вдвоем в поисках лучшей доли. А в это время в улусе зрело возмущение дерзкой выходкой молодых. Собрались буряты и из чувства мести напали ночью на эвенкийское стойбище. Много тогда народу погибло. Так за местом закрепилось название Покойники в память о том страшном дне.

Правдоподобная версия

Говорят, на старой карте, составленной од­ной из первых, название мыса обозначено как мыс Покойный. И падь, выходящая к мысу, - Покойная. А означают они то, что, когда на Бай­кале бушуют штормы, у мыса море спокойно. Нет ни ветра, ни волн. Нет, не подумайте, что здесь не бывает штормов. Бывают, да еще какие! Ветер Горная, бывает, дует здесь с ураганной си­лой, срываясь с гор, вспенивая Байкал. Особенно страшен он осенью, очень часто, когда на Байка­ле практически повсеместно бушуют штормы, у мыса Покойники катерам удается отстояться в спокойной воде. И вот это название — Покой­ный - постепенно изменилось до «страшного» - Покойники.

Сегодня мыс Покойники входит в состав Байкало-Ленского заповедника, на нем же рас­полагается одна из старейших байкальских метеостанций - Солнечная, а также кордон заповедника.






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info