озероБайкал.инфо

информационный сайт о Байкале


Байкал: Общая информация о Байкале; Байкал в вопросах и ответах; Маршруты; Отчеты и рассказы туристов; Турбазы; Карты; Полезная информация...

Фотографии Байкала: Западный берег Байкала (Север, Центр, Юг); Восточный берег Байкала (Север)

Публикации: Геология; Законодательство; Животный мир; История; Кругобайкальская железная дорога; Легенды и придания; Общая информация; Охраняемые территории; Растительный мир...

Каталог сайтов; Форум...

Паяльное оборудование


» » » » История байкальского региона

История байкальского региона

Категории статьи: Байкал / Публикации / История



Древнейшая история

Самые древние известные ученым поселения возникли в этом регионе 24-25 тысяч лет назад в эпоху палеолита. Археологи обнаружили их у деревень Мальта и Нижняя Буреть на Ангаре приблизительно в 100 км от Иркутска. Расположены эти поселения в 7-8 км друг от друга. Здесь обитали охотники за мамонтами. Главным строительным материалом для жилищ служили кости и бивни этих гигантов. А каркас для кровли делали из искусно переплетенных раскидистых рогов северного оленя. Археологи нашли на месте этих поселений множество разнообразных каменных орудий, в том числе предназначенных для тонкой резьбы по кости.

Но самое поразительное, что ставит культуру Мальты и Бурети вровень с выдающимися памятниками человечества, и не только верхнего палеолита, но и всех времен, - это изобразительное искусство: наскальные рисунки, мелкая скульптура, резьба по кости. Во многих регионах мира сохранились памятники этой эпохи. Но даже на этом фоне искусство Мальты и Бурети - явление из ряда вон выходящее. Например, так называемые "палеолитические Венеры" - скульптурки из камня, кости, рога, изображающие обнаженных женщин, обнаруживаются в верхнем палеолите от Атлантики до Байкала, причем почти всегда это фигуры зрелых, много рожавших женщин, с подчеркнутыми признаками материнства: широкими бедрами, большой грудью и животом. Скорее всего это обрядовые принадлежности культа Великой богини-матери, продолжательницы и хранительницы жизни. Таких скульптурок во всем мире известно около 40. Но 20 из них найдены в районе Мальты и Бурети. Причем в отличие от "мировых стандартов" у "ангарских Венер" различимы и лица. Но самое интересное, что среди них есть несколько изображений одетых женщин. Это самые древние известные в мире изображения одежды. Она представляет собой глухой, плотно прилегающий к телу меховой комбинезон (мехом наружу) с капюшоном. В общем это одежда аборигенов Арктики -эскимосов, чукчей, алеутов и других. Видимо, условия жизни ангарцев тех времен были не менее суровы. Среди сокровищ Мальты и Бурети есть также необыкновенно реалистические фигурки птиц - уток. и гагар. Уникально изображение гуся, спящего стоя на одной ноге. Удивительны многочисленные овальные каменные амулеты со стилизованными изображениями змей; костяные браслеты и обручи-диадемы для пышных женских причесок. Именно в Бурети найдено самое древнее изделие из нефрита - просверленный диск. Еще одна поразительная находка мирового значения - кусок бивня, на котором вырезан мамонт. Это самое выразительное и, наверно, точное "прижизненное" изображение лохматого гиганта приледниковых равнин.

После довольно длительного периода упадка и застоя, уже в неолите, в так называемый серовский этап, жители Байкальского региона вновь строят большие постоянные поселки в десятки очагов; у них разнообразный, сложный, совершенный хозяйственный инвентарь, оружие, принадлежности для рыбной ловли, богато орнаментированная керамическая посуда. Похоже, здесь впервые в мире был создан так называемый сложный лук. Его деревянная основа усилена роговыми пластинами-накладками, что значительно увеличивает дальнобойность. В одном из "серовских" захоронений останки мужчины были как бы "обложены" с одной ст&рбньг почти во весь его рост длинными дугообразными роговыми пластинами. Это и были "силовые" накладки на давно истлевшей деревянной основе лука. В обиходе "серовиев" были многочисленные украшения-амулеты с прекрасными резными изображениями животных. Главный "персонаж" серовского искусства - лось. Многочисленные высеченные и наведенные охрой изображения сохатого украшают скалы, отдельные приметные камни в долине Ангары, Верхней Лены, по берегам самого Байкала и его мелких притоков.

Влияние байкальской культуры заметно в неолитических памятниках Енисея, Алтая, Забайкалья до Амура, Центральной Якутии. Некоторые элементы байкальской материальной культуры, например, наконечники стрел "уолбинского" типа, неотличимы от тех, что находят в неолитических раскопках Скандинавии, сопредельных стран Северной Европы, на островах Онежского озера. Случайно ли; уго совпадение?

Но после "серовского" времени жители Байкала вновь утрачивают "лидирующие позиции" в развитии сибирской и центрально-азиатской культуры. Здесь в течение почти тысячи лет, с середины III до середины II тысячелетия до н.э., развивается "глазковская" археологическая культура. Именно в ее недрах постепенно сложился так называемый тунгусский комплекс. Это ^"джентльменский набор" предметов и приспособлений, который делает возможным благополучное существование бродячих пеших охотников в условиях горной тайги и сибирской зимы. В этот "комплекс" входят: шитая берестяная лодка; берестяная и деревянная посуда; такие же переносные колыбели; приспособление для переноски тяжестей на спине - вроде старинной строительной "козы"; сложный лук; короткое прочное копье с массивным длинным острием; трехсоставная распашная одежда, позволяющая просушиться у костра, не раздеваясь догола, и некоторые другие предметы обихода.

Именно так снаряженными и вооруженными застали тунгусов-эвенков русские первопроходцы, добравшиеся до Прибайкалья и Средней Сибири к середине XVII века. То есть этот комплекс просуществовал не менее 3 тысяч лет! Поразительный консерватизм! Но можно сказать иначе - устойчивость и совершенство. Ведь снаряженные таким образом тунгусские племена, предки современных эвенков и эвенов, прошли и освоили безлюдные горно-таежные земли от Байкала на север до гор Путорана и Анабара, на восток - до Колымского массива и Охотского побережья.

Бронзовый век - средние века

В конце бронзового века в Забайкалье проникла "культура плиточных погребений", во многом сходная с татарской культурой Минусинской котловины. Она тоже включала элементы "скифского звериного стиля". Эти "плиточники" оставили нам знаменитые "оленные", или "овечьи" камни. Самый известный среди них, "Иволгинский камень", со всемирно известным скифским "летящим оленем" был обнаружен в 22 км от Улан-Удэ, в устье р. Иволги. В культурном отношении "плиточники" Забайкалья и Монголии были частью общего скифского мира. Возможно, часть их впоследствии была среди предков современных бурят.

"Сменщики", а вернее всего победители сибирских скифов - гунны (хунну). Судя по находкам Иволгинского городища, это был действительно очень воинственный и очень хорошо оснащенный для войны народ. Именно здесь впервые в Сибири обнаружены многочисленные остатки железного оружия, лат, шлемов. Есть также и железные орудия труда, в том числе и сошники для плугов. Видимо хунну и были первыми настоящими хозяевами железа в Сибири. Наверно это в значительной мере способствовало их. военным успехам .

Европейские источники описывают гуннов, как кровожадных дикарей, способных только убивать и грабить, лишенных всякого понятия о культуре, искусстве, даже религии. А вот находки в Нижнеиволгинском городище дают картину высококультурного поселения. Здесь остатки развитого железо- и бронзолитейного производства, следы земледелия - детали плугов, ручные мельницы. Да и в китайских источниках отмечается: "... в северных землях стужа наступает рано, и хотя неудобно сеять просо, в земле хунну сеяли".

В середине II в. до н.э. Нижнеиволгинское городище было разрушено и сожжено.

Совершили это тоже кочевники, которых китайцы называли "сяньби". Это прямые предки монголов. В свое время они были покорены хунну и входили в состав их государства. Затем, как'это нередко бывает, изгнали своих прежних господ. И вот отсюда, из Забайкалья, начался путь изгнанников-хунну, почти через пять с половиной веков завершившийся в Галлии, на Каталуанских полях разгромом войска гуннского паря Аттилы.

После этого, в Х-XI веках, здесь и поселились монголоязыч-ные племена, в том числе племя баргут. А вытесненные ими тюрки переместились на север и запад, дав начало народам курыкан и уйгур. Монголы проникают далеко на север, в леса, вплоть до верховьев Лены. Они оставили здесь свои могильники, например Сэгенутский - на Верхней Лене. Оставили они и свои писаницы на знаменитых Шишкинских скалах, нанеся их поверх курыканских. Они изображают сцены перекочевок, перегона стад, перевозки юрт и тому подобное. Известный арабский ученый и путешественник XIII века Рашид-ад-дин, автор исторического трактата об истории походов Чингисхана - "Сокровенное сказание" - описывает племена лесных звероловов и степных скотоводов в стране Баргуджин-Тукум Вот в числе лесных он называет хари-туматов, баргутов и бурятов ("булия"), . o

"Отметилась" в окрестностях Байкала и последняя из великих степных империй - государство Чингисхана и его наследников, Памятниками этого периода в Забайкалье являются раскопанные археологами так называемые городки - Кондуйский и Хирхиринский. Первый расположен на реке Борул-Кондуй. Это крупный дворцовый комплекс, своей архитектурой и роскошной отделкой как бы повторяющий дворец кагана Угедея в первой "оседлой" столице империи Чингизидов - Каракоруме. Борул-Кондуйский дворец погиб в огне пожара еще в первой половине, XIII века. Хирхиринский "городок" расположен рядом с Борул-Кондуйским. Это было поселение городского типа, окруженное крепостной стеной да еще с цитаделью внутри. Здесь.была откопана каменная плита с уйгурской надписью, важной для понимания ранней истории Бурятии: "Когда Чингисхан после нашествия на народ Сартгул (Хорезм) возвратился и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Чучигее, то Исунке получил в удел 335 воинов хондогорских", Исунге - историческая фигура, известная из других источников, близкий родич, возможно племянник Чингисхана. В окрестностях Хирхиринского городища раскопано также несколько монгольских захоронений, явно принадлежащих высшим аристократам. Это видно по находкам в некоторых из них золотых и серебряных нагрудных пластин-пайцз с изображением сокола, волчьей головы и других. Такие пайцзы служили "служебными удостоверениями" высших чинов армии и администрации, а также близких родственников повелителя. То есть похоже, что какое то время здесь, поблизости от родовых кочевий Темучина - Чингисхана, была сердцевина его новорожденной империи. Но довольно скоро центр ее сместился во Внутреннюю Монголию, а затем и в Китай. А Забайкалье и вообще окрестности Байкала стали глухой окраиной китайско-монгольской империи Юань. И похоже, большой дружбы между так широко расселившимися "родственниками" по языку не было.

В том же "Сокровенном сказании" Рашид-ад-дина так описывается поход чингизова войска в страну Баргуджин-Тукум: "В год Зайца (1207) Чжучи (старший сын Чингисхана) был послан с войском правой руки к лесным народам. Проводником был Буха. Прежде всех явился с выражением покорности ойратский Худу-ха-беги со своими тумен-ойратами. Явившись, он стал проводником у Чжучи. Проводил его к своим тумен-ойратам и ввел в Шикшит. Подчинив ойратов, бурятов, урсутов, хабханасов, ханхасов и тубасов, Чжучи подступил к тумен-кыргызам. Тогда к Чжучи явились кыргызские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-Дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами, да белыми же соболями. Чжучи принял под власть монгольскую все лесные народы."

Это первое упоминание о бурятах как о врагах империи Чингисхана. Далее в "Сокровенном сказании" описывается восстание лесных племен. Тогда был захвачен в плен монгольский наместник Хорчи-нойон и предатель Худуха-беги. На усмирение лесного восстания был направлен монгольский полководец Бороул. Но успеха в горной тайге не имел и погиб сам. Следующую карательную экспедицию возглавил каким-то образом освободившийся Хорчи-нойон. "Лесовики" все же были разбиты, но толку от этого империи было мало. Партизанская война не прекращалась до полного распада империи Чингизидов.

Вот так, пока скороспелые и краткоживущие кочевые государства "в очередь" овладевали "богатым озером" и прилегающими к нему землями, здесь подспудно продолжалась потаенная, скрытая от мира жизнь местных племен, их развитие, смешение, разделение, преобразования.

В результате ко времени появления на Байкале русских первопроходцев коренное население этих мест составйяли тунгусские племена лесных охотников, так называемые, конные тунгусы и братские люди - буряты-скотоводы.

Их постепенное сплочение, начавшись в Х-XI веках, продолжалось до XVI-XVI веков. А уже к началу XVII века атаманы Поз-дей Фирсов и Василий Тюменец "отписывают" тюменскому воеводе, что "де у братских людей боле как 20 тысяч человек на конь садитца..." По сибирским меркам народ огромный.

И при этом, несмотря на все военно-политические дрязги, именно северные, лесные племена монголов сохранили в наибольшей чистоте старомонгольский язык.

Байкал в России

Ко времени появления русских первопроходцев Байкал и окружающие его земли давным-давно были обжиты людьми. И русское продвижение к Байкалу и "Братской землице" - Бурятии было очень непростым. Приходилось преодолевать не только величайшие природные препятствия: суровый климат, бурное течение порожистых рек, тяжелейшие волоки, непролазные таежные дебри, непроходимые скальные обрывы-прижимы. Еще более серьезным препятствием временами становилось сопротивление, соперничество местных, бурятских, а затем монгольских, ойротских, манчжурских феодалов. Причем время от времени им удавалось привлечь на свою сторону "черную кость", "подъясачный люд". То есть рядовых охотников-тунгусов и скотоводов-бурят. Но на поверку "московская рука" обычно оказывалась полегче кочевничьей. Это в конце концов и определили государственную принадлежность "Братской землицы" и ее сердца - Байкала. Но их освоение русскими происходило медленно, постепенно, не так, как освоение таежного и тундрового севера Сибири.

Еще в 1628 году атаманы В. Тюменец и М. Перфильев поднялись из Енисейска по Ангаре до Шаманского порога и начали собирать у местных тунгусов сведения о Бурятии. В их отчете, "ска-зке",об этом говорится, что в "Братской земле" "...бухарских товаров... много, а серебра де добре много, а коней, и коров, и овец, и велбудов (верблюдов) бесчисленно, а хлеб пашут, ячмень и гречу и ждут брацкие люди к себе... государевых служилых людей, а хотят тебе, великому государю, брацкие люди поклонитися и ясак платить и (со) служилыми людьми торговати". Но прежде чем все это действительно состоялось, служилым российским людям и промышленникам пришлось создать целую сеть острогов, зимовий, караулов.. Кстати, в то время сибирским острогом называли укрепление, опорный пункт, форпост, а не тюрьму, как это стало позднее.

В 1630 году был основан Илимский острог, в 1631-м - Брат-. ский, в 1642 году - Верхоленский. Вышедший из него отряд стрелецкого головы Курбата Иванова первым из русских людей достиг наконец Байкала. Одновременно "государевы люди" .продолжали освоение долины Ангары. В 1646-1648 годах отряд. Ивана Похабова, "прикащика" Братского острога, зимой прошел по Ангаре до ее истока, по льду пересек Байкал и достиг Монголии. Здесь ему удалось даже установить дружеские отношения с одним из самых влиятельных монгольских правителей Цецен-ханом. В 1644-1648 годах атаман Василий Колесников предпринял настоящую "кругобайкальскую экспедицию" для "проведования озера Байкал и про серебряную руду". Отправившись от истока Ангары на север, он сушей и водой обошел все байкальское побережье. Во время этого похода, в 1647 году, он основал Верхнеангарский острог. В следующем, 1648 году Иван Галкин поставил острог на берегу Баргузинского залива.

В 1652-1654 годах Петр Бекетов, видимо сын Ивана Бекетова, основателя Якутска, вышел из Братского острога и, следуя по маршруту И. Похабова, пересек Байкал и через Селенгинскую Да-урию, по рекам Хилок, Онон, Аргунь добрался до Манчжурии. По дороге он основал Иволгинское зимовье и Нерчинский острог. Со временем этот русский форпост стал военно-административным центром российской Даурии. И тогда же, в 1654 году, П. фирсов заложил на Ангаре, в устье УНГИ, Балаганский острог. Тем самым опорная база всех российских операций и предприятий приблизилась к Байкалу еще на 300 км.

А в 1661 году Похабов, но уже не Иван, а Яков, основал в "угожем месте" на высоком правом берегу Ангары, в 60 верстах от истока, против устья реки Иркут, при впадении в Ангару речки Иды (теперь Ушаковка) Иркутский острог. Именно этому небольшому укреплению и суждено было стать столицей Восточной Сибири.

После Нерчинского мира 1689 года Российское государство окончательно утвердилось в Бурятии и Даурии. Время первопроходцев, "конкистадоров", авантюристов здесь завершилось. Наступила пора исследователей, промышленников, купцов, земледельцев.

Первая российская научная экспедиция по Сибири во главе с ДГ. Мессершмидтом была организована по личному поручению Петра Великого. Она длилась почти 5 лет, с 1719 по 1724 год. На Байкале экспедиция работала в 1723-1724 годы. Именно тогда были составлены первая полная глазомерная карта и первое научное описание Байкала. В 1725-1729 и 1733-1743 годах Байкал посещали В.И. Беринг и А.И. Чириков - будущие руководители Камчатских экспедиций. В.И. Беринг здесь "усматривал удобные места к заселению и учреждению почтовых станций"; А.И. Чириков впервые определил астрономические координаты пункта близ устья реки Илим.

Тогда же, в 1733-1743 годах, в верховьях Ангары побывали руководители Сибирской экспедиции академики И.Г. Гмелин и Г.Ф. Мюллер. Они собрали богатейшие коллекции прибайкальской флоры и копии документов по истории и этнографии Бурятии, Даурии и других земель. В 1771-1772 годах их дело продолжил академик П.С. Паллас. Он исследовал Ангару и Байкал и первым дал научное описание впоследствии знаменитого байкальского эндемика - рыбы голомянки. Следом за ним академик И.Г. Георги провел здесь этнографические исследования, дал подробную характеристику флоры и фауны Байкала. Он первым описал байкальского омуля (по его терминологии - "странствующего сига"). И он же первым высказал мысль о "провальном" происхождении впадины Байкала.

Научное исследование Сибири получило на Байкале новый мощный толчок вместе с учреждением в 1852 году Восточносибирского отделения русского географического общества (ВСОРГО). Эта организация проводила систематическое всестороннее изучение природы, истории, этнографии Восточной Сибири и прежде всего района Байкала. В байкальских экспедициях ВСОРГО. принимали участие и начинали свою научную деятельность такие светила российской науки, как П.А. Кропоткин, И.Д. Черский, В.А. Обручев. Они изучали геологическое строение, полезные ископаемые, климат, гидрологию, почвы, составили основанные на геодезических данных карты. Все эти работы выполнены на высоком научном уровне, они послужили основой для всех последующих исследований, вплоть до нашего времени, а частично сохраняют свое научно-практическое значение и сегодня.

1902 Начато строительство участка Кругобайкальской железной дороги, которое было завершено в 1905 г. В 1916 г. образован Баргузинский заповедник, первый на Байкале. В 1996 г. Озеро Байкал внесено в список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.

Источник: Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка изд. ВЕЧЕ 2002г






О сайтe | Разное | Обратная связь


© 2002-2015 ozerobaikal.info